Лосось с рисом в зелёном чае
239 40 минут -
Отя-дзуке - японское блюдо. В Киото существовала такая традиция, что если гостю предлагали это блюдо, то это был намёк, что он засиделся и пора домой))) И вежливый гость не должен был его есть, а вставать и уходить))) хотя блюдо то очень вкусное. Наверное его облегчённо сьедали хозяева после ухода гостей)))
Ингредиенты для Лосось с рисом в зелёном чае
- Лосось - 200 г
- Рис - 200 г
- Нори - 3 шт
- Чай зеленый - 200 мл
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Сок лимонный - по вкусу
- Мед - 0.5 ч. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Лосось с рисом в зелёном чае
Шаг 1
В смеси соевого соуса, лимонного сока и мёда замариновать лосось, присаливаем если надо.
Маринуем около 20 минут.
Шаг 2
Отвариваем рис, если есть уже холодный, то прогреваем его промывая кипятком.
Оказалось что нори у меня нет и я посыпала рис другими водорослями, но на вкусе это не отразилось, только добавился вкус кунжута.
Шаг 3
Обжариваем или грилим лосось около 5 минут.
Завариваем зелёный чай.
Шаг 4
Укладываем рис, сверху на него листы нори и лосось. Заливаем чаем и подаём.
Честно говоря, даже жалко воспитанных гостей прошлого))) уйти и не попробовать)))
Если есть опасения как поведёт себя чай в этом блюде, то даже не беспокойтесь, будет очень вкусный бульон, насыщенный вкусом рыбы, риса и водорослей.