Ржаной хлеб

287 - - -

Заинтересовалась я последнее время хлебом из ржаной муки, на сайте есть рецепты, но они или с закваской или с большим количеством пшеничной муки. Этот рецепт увидела на упаковке с ржаной мукой, пекла уже три раза, теперь хочу поделиться и с вами.

Ингредиенты для Ржаной хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб

Шаг 1

Приготовить ингредиенты, муку взвесить, воду подогреть до 40 градусов.
Этот хлеб я пекла и со свежими дрожжами. Если вы пользуетесь свежими дрожжами, разведите их в 50 мл тёплой воды, добавьте чайную ложку сахара и 50 грамм пшеничной муки, размешайте до однородности и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи начали действовать.

Шаг 2

Просеять муку, добавить приправы, дрожжи, соль и сахар.
Я добавляю зиру и кориандр, можно взять и другие, например мускатный орех и тмин. Муку не стоит использовать всю сразу, так как она у всех разная, может понадобится больше или меньше. Я просеяла 500 грамм, остальную добавила при ручном замесе.

Шаг 3

В тёплую воду добавить уксус и влить её в муку.

Шаг 4

Замесить липкое тесто.
Я замешиваю в планетарной кухонной машине, перекладываю на стол и доделываю в ручную.

Шаг 5

Подсыпая муку, замесить тесто, собрать в колобок. Тесто из ржаной муки не имеет такой эластичности, как из пшеничной, оно как бы пластилиновое.

Шаг 6

Смазать чашку и колобок растительным маслом, для того, чтобы тесто не подсыхало, прикрыть полотенцем. Поставить на растойку на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 7

У меня дома прохладно, мне понадобилось 2,5 часа, оно отлично подошло.

Шаг 8

Выложить тесто на стол и вымешивать в течении одной минуты, сформировать будущую булку.
Оставить на расстойку ещё на один час.

Шаг 9

Разогреть духовку до 210 градусов, на дно поставить огнеупорную посуду с горячей водой. Надрезать будущий хлеб, выпекать 50 минут, ориентироваться по своей духовке. Через 10 минут, открыть духовку, чтобы выпустить пар, убавить температуру до 180 градусов.

Шаг 10

Вот такой красавец получился!
Остудить на решётке.

Шаг 11

Хлеб получается плотный, именно такой, какой продаётся в пекарне.

Шаг 12

Не стоит нарезать хлеб тёплым, лучше на следующий день, его мякиш сформируется и не будет липким.