Пышный хлеб
274 150 минут 1 порции
Мягкий вкусный домашний хлеб приготовить просто, главное – это иметь желание и немного времени. Такой хлеб не крошится, выпекается в духовке.
Ингредиенты для Пышный хлеб
- Дрожжи - 6 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 40 мл
- Вода - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Кунжут - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пышный хлеб
Шаг 1
Дрожжи сухие смешиваем с сахаром и двумя столовыми ложками с горкой муки из общего количества. Доливаем немного теплой воды до состояния кашицы. Оставляем получившуюся опару на 10-15 минут.
Шаг 2
Далее вливаем остальную теплую воду, добавляем соль и 40мл растительного масла, смешиваем. Постепенно всыпаем муку, смешивая после каждого добавления. Тесто должно получиться мягким и липким. Мука разная, поэтому количество ее может слегка отличаться, смотрите по получившемуся тесту, накрываем его. Оставляем в тепле на 1 час.
Шаг 3
Тесто обминаем, выкладываем на слегка смазанную маслом форму, растягиваем тесто, аккуратно по всему диаметру формы (форма 24см). Оставляем еще на 30 минут, прикрывая пленкой или пакетом.
Шаг 4
После 30 минут на поверхности делаем проколы пальцами, придаем красивую форму. Смазать обильно смазкой (вода 1ст. л+растительное масло 1ст. л), сверху посыпать кунжутом. Выпекаем хлеб при температуре 220 градусов 5 минут, затем убавляем температуру выпечки до 200 градусов и печем еще минут 25 до золотистой корочки.
Шаг 5
Даем ароматному пышному хлебу остыть на решетке и можно нарезать, есть! Приятного аппетита!