Хлеб из пшена и зеленой гречки
499 80 минут 6 порции
Предлагаю рецепт не совсем обычного хлеба, безглютенового, дездрожжевого, веганского. Хлеб получается вкусный, а процесс его приготовления совсем не сложный. Все ингредиенты доступные и простые. Этот хлеб подходит не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты, а также тем, кто следит за своим питанием и выбирает здоровый образ жизни.
Ингредиенты для Хлеб из пшена и зеленой гречки
- Крупа гречневая - 1 стак.
- Пшено - 1 стак.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сироп фруктовый - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Семена льна - 2 ст. л.
- Вода - 2/3 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб из пшена и зеленой гречки
Шаг 1
Отмерить по одному стакану пшена и зеленой гречки, хорошо промыть крупу проточной водой, замочить в воде на ночь. Утром воду слить и опять промыть проточной водой. В рецепте я буду использовать пшено и зеленую гречку ТМ "Агро-Альянс".
Шаг 2
У меня небольшой объем чаши блендера, поэтому я буду отдельно измельчать пшено и гречку. Зеленую гречку помещаем в блендер, добавляем 1/3 стакана воды и измельчаем до однородной массы.
Шаг 3
Тоже самое проделываем с пшеном, добавляем к крупе 1/3 стакана воды и измельчаем до однородности.
Шаг 4
Семена льна измельчить в кофемолке.
Шаг 5
Измельченные с водой крупы перелить в одну чашку, добавить растительное масло, соль, сироп топинамбура (это природный подсластитель). Сироп топинамбура можно заменить жидким медом или сахаром.
Шаг 6
Добавить измельченные семена льна, соду и лимонный сок.
Шаг 7
В этот хлеб можно добавлять семечки, орешки, сухофрукты. Я добавила тыквенные семечки.
Шаг 8
Вылить тесто в форму. Размер моей формы 23 х 12 см. В форму желательно положить бумагу для выпечки.
Шаг 9
Выпекать хлеб в духовке при t=180-190 градусов 1 час. Выпеченный хлеб вынуть их формы и накрыть на некоторое время полотенцем.
Шаг 10
Так как этот хлеб не содержит глютен, то он крошится, поэтому нарезать тонкими ломтиками не получится. Хлебушек получается плотный, но в тоже время легкий и очень вкусный.