Плов с долмой по-маргилански
1.9k 300 минут 10 порции
Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!
Ингредиенты для Плов с долмой по-маргилански
- Лук репчатый - 2-3-4 шт
- Морковь - 1 кг
- Рис - 1 кг
- Сало - 350-400 г
- Баранина - 1,5 кг
- Яйцо куриное - 4 шт
- Чеснок - 3 шт
- Перец красный жгучий - 1-4 шт
- Лист виноградный - 40-50 шт
- Лук репчатый
- Морковь
- Рис
- Сало
- Баранина
- Яйцо куриное
- Чеснок
- Перец красный жгучий
- Лист виноградный
Пошаговая инструкция приготовления Плов с долмой по-маргилански
Шаг 1
Обжарить фарш на сковородке до побеления мяса, слегка остудить, посолить-поперчить по вкусу, но много не надо, плов же будет заправляться.
Начинаем заворачивать долмушечки, жалко, этот процесс не засняли. Выглядит так: в середину листа-ладошки выложить чайную ложку фарша, потом накрыть фарш "мизинцем" и "большим пальцем", затем - "безымянным" и "указательным"
Шаг 2
Обжарили - кладем туда же мясо, лучше - корейку, если нет, то все равно надо куски покрупнее. В процессе обжарки лук "разгребаем", чтоб мясо обжарилось быстрее. В общем, чем меньше куски мяса, тем позже они укладываются в казан.
Шаг 3
Все у нас обжарилось - кладем морковь. Ждем, чтоб слегка осело и перемешиваем.
Шаг 4
Заливаем кипяток, чтоб было покрыто.
Если у нас была косточка обжарена, возвращаем ее в казан
Шаг 5
С чеснока снимаем верхнюю шелуху, кладем в казан, туда же острый перец. Главное, чтоб перец был абсолютно целым, а то уже не узбекское блюдо, а мексиканское получится :-)
Все притопить, чтоб было слегка в бульон погружено
Шаг 6
Вытаскиваем из зирвака наши ожерелья и яйца, складываем на отдельное блюдо и прячем от оголодавших домочадцев
Шаг 7
Замоченнный рис тщательно сливаем
Шаг 8
И торжественно закладываем в казан! Наливаем (я - по шумовке, чтоб не размешать с зирваком) примерно 1-1,5 литра кипятка и прибавляем огонь до супер-максимума.
Количество воды определить можно проще - чтоб рис был покрыт на 1-1,5 см
Шаг 9
Когда почти вся вода уйдет с поверхности, возвращаем наши ожерелья и яйца в казан. Убавляем огонь до "ниже среднего". Посыпаем зирой - на этот раз Сталик разрешает использовать иранскую, но это не принципиально :-) и ждем, пока вода не выпарится вся
Шаг 10
Снимаем миску, осторожно вынимаем долму и яйца, еще осторожнее вытаскиваем перец и чеснок. Тщательно перемешиваем плов, чтобы не было комков, и масло распределилось равномерно.
Перемешивать лучше, как салат - движениями шумовки снизу вверх.
Шаг 11
Художественно оформляем и триумфально несем на стол!
Шаг 12
Вот теперь - приятного аппетита!