Овощной салат с проростками маша
317 30 минут 4 порции
Предлагаю приготовить интересный овощной салат. В его состав входит пророщенный маш. Маш или бобы мунг обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии, а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, чем обычный. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. А сам процесс проращивания маша интересен и занимателен.
Ингредиенты для Овощной салат с проростками маша
- Маш - 40 г
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 3 шт
- Кунжут - 2 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Перец черный - 1/4 ч. л.
- Нори - 1 шт
- Уксус - 1 ст. л.
- Зелень - 40 г
- Огурец - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Овощной салат с проростками маша
Шаг 1
Приготовление этого салата начнем с проращивания маша. Берем 40 гр. маша и заливаем его водой, оставляем набухать на сутки.
Шаг 2
Через сутки маш набух и немного увеличился в объеме. Сливаем эту воду и промываем бобы.
Шаг 3
Для проращивания маша потребуется дуршлаг, марля в четыре слоя и чаша.
Шаг 4
Положить маш в марлю, накрыть его свободными концами марли, полить проточной водой из крана. Проращивать маш будем 3-4 дня. Надо чтобы марля всегда была влажная, несколько раз в день смачивать ее под проточной водой. Дуршлаг с машем оставить при комнатной температуре в темном месте. Я накрыла конструкцию полотенцем и черной футболкой.
Шаг 5
На четвертые сутки маш пророс.
Шаг 6
Теперь надо удалить зеленые чешуйки, для этого кладем маш в большую миску и промываем водой. Чешуйки легкие и буду всплывать на поверхность.
Шаг 7
В итоге получилось 220 гр. пророщенного маша, его надо залить кипятком, накрыть крышкой и оставит на час, затем воду слить.
Шаг 8
Морковь нарезать соломкой.
Шаг 9
Болгарский перец тоже нарезать длинными полосками, зелень измельчить.
Шаг 10
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить морковь в течении 1-2 минут, затем добавить перец, постоянно перемешивать овощи в процессе приготовления. Овощи не должны стать совсем мягкими, они должны хрустеть.
Шаг 11
К готовым перцам и моркови добавить зелень, обжаренный кунжут, соевый соус, бальзамический уксус, черный перец, кориандр, все хорошо перемешать.
Шаг 12
В миску добавить пророщенный маш, чеснок, огурец брусочками и лист нори ( его надо нарезать ножницами на небольшие полоски). Попробуйте на вкус, если не хватает соли, то досолите. В этот салат можно добавлять любые специи по вкусу.
Шаг 13
Салат готов, приятного аппетита!