Борщ кубанский
360 180 минут 16 порции
От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
Ингредиенты для Борщ кубанский
- Говядина - 1 кг
- Капуста белокочанная - 250 г
- Перец сладкий красный - 2 шт
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Морковь - 2 шт
- Свекла - 1 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Пастернак - 1 шт
- Картофель - 5 шт
- Томаты в собственном соку - 700 г
- Соль - по вкусу
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец душистый - 5 шт
- Перец черный - по вкусу
- Масло растительное - 80 мл
- Зелень - 0,5 пуч.
Видео приготовления Борщ кубанский
Пошаговая инструкция приготовления Борщ кубанский
Шаг 1
Первым делом подготовим мясо, удалим жир и пленки.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
Шаг 2
Минут через 15 начнет образовываться пенка, этот момент нужно не упустить.
Снимаем пенку.
Шаг 3
Добавляем морковь и лук. Лук можно добавить в шелухе. Убавляем огонь так, что бы не было активного кипения и накрываем крышкой. Оставляем варить на 2 часа.
Шаг 4
Нарезаем лук достаточно крупно.
Измельчаем на крупной терке морковь, свеклу и пастернак.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Шинкуем капусту.
Нарезаем болгарский перец.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части.
Шаг 5
Примерно через 2 часа извлекаем мясо, даем ему немного остыть.
Следом извлекаем морковь и лук. Они уже отдали свой аромат и больше нам не нужны.
Шаг 6
Переходим к зажарке:
На сковороду наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого цвета.
Шаг 7
Добавляем натёртую морковь, свёклу, пастернак и болгарский перец. Пассируем овощи на среднем огне 15 минут.
Шаг 8
Тем временем подготавливаем сваренное мясо, отделяем от кости, срезаем ненужные жилки, режем на порционные кусочки и отправляем в бульон.
Шаг 9
Следом добавляем картофель.
Шаг 10
Далее забросим лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
Шаг 11
В зажарку добавляем пропущенный через пресс чеснок и обжариваем еще 2 минуты.
Шаг 12
Теперь нарезанные томаты с соком. Томаты нарезал намеренно достаточно крупно, их немного разомнем в сковороде. Тушим 5 минут.
Шаг 13
Наша зажарка готова. Добавляем в бульон.
Шаг 14
Настал момент посолить. Это делаем на данном этапе, что бы случайно не пересолить, потому как мы использовали томаты которые уже соленые. Варим 2 минуты.
Шаг 15
Добавляем капусту.
Шаг 16
Опускаем в борщ острый перец, предварительно отрезав кончик, так он придаст борщу нежную остринку. Оставляем на 10 минут. Затем извлекаем его.
Шаг 17
Добавляем измельчённые петрушку и укроп.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут.
Шаг 18
И вот наш Кубанский Борщ готов! Посмотрите на это буйство красок, вот для чего томаты нарезались достаточно крупно. Готовое блюдо выглядит восхитительно! Ну а вкус и аромат просто не предать! Приготовлено с любовью к вам! Приятного аппетита!