Борщ кубанский

360 - 180 минут 16 порции

От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.

Ингредиенты для Борщ кубанский

Видео приготовления Борщ кубанский

Пошаговая инструкция приготовления Борщ кубанский

Шаг 1

Первым делом подготовим мясо, удалим жир и пленки.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.

Шаг 2

Минут через 15 начнет образовываться пенка, этот момент нужно не упустить.
Снимаем пенку.

Шаг 3

Добавляем морковь и лук. Лук можно добавить в шелухе. Убавляем огонь так, что бы не было активного кипения и накрываем крышкой. Оставляем варить на 2 часа.

Шаг 4

Нарезаем лук достаточно крупно.
Измельчаем на крупной терке морковь, свеклу и пастернак.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Шинкуем капусту.
Нарезаем болгарский перец.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части.

Шаг 5

Примерно через 2 часа извлекаем мясо, даем ему немного остыть.
Следом извлекаем морковь и лук. Они уже отдали свой аромат и больше нам не нужны.

Шаг 6

Переходим к зажарке:
На сковороду наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого цвета.

Шаг 7

Добавляем натёртую морковь, свёклу, пастернак и болгарский перец. Пассируем овощи на среднем огне 15 минут.

Шаг 8

Тем временем подготавливаем сваренное мясо, отделяем от кости, срезаем ненужные жилки, режем на порционные кусочки и отправляем в бульон.

Шаг 9

Следом добавляем картофель.

Шаг 10

Далее забросим лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Шаг 11

В зажарку добавляем пропущенный через пресс чеснок и обжариваем еще 2 минуты.

Шаг 12

Теперь нарезанные томаты с соком. Томаты нарезал намеренно достаточно крупно, их немного разомнем в сковороде. Тушим 5 минут.

Шаг 13

Наша зажарка готова. Добавляем в бульон.

Шаг 14

Настал момент посолить. Это делаем на данном этапе, что бы случайно не пересолить, потому как мы использовали томаты которые уже соленые. Варим 2 минуты.

Шаг 15

Добавляем капусту.

Шаг 16

Опускаем в борщ острый перец, предварительно отрезав кончик, так он придаст борщу нежную остринку. Оставляем на 10 минут. Затем извлекаем его.

Шаг 17

Добавляем измельчённые петрушку и укроп.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут.

Шаг 18

И вот наш Кубанский Борщ готов! Посмотрите на это буйство красок, вот для чего томаты нарезались достаточно крупно. Готовое блюдо выглядит восхитительно! Ну а вкус и аромат просто не предать! Приготовлено с любовью к вам! Приятного аппетита!