Хлеб фигурный домашний

318 - 120 минут 10 порции

Попался мне на интернете вот такой милый хлебушек, сразу загорелась попробовать! Получается нежный и мягкий, и глаз радуется, долго не черствеет, да и рецепт не сложный) Ну, и как же с вами не поделиться?) Пеките на здоровье! Автору огромная благодарность!

Ингредиенты для Хлеб фигурный домашний

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб фигурный домашний

Шаг 1

Растираем 12гр дрожжей с 1 ч. л сахара, оставляем на 2 минуты.
У автора 4гр сухих дрожжей, я предпочитаю работать со свежими.

Шаг 2

Добавляем растит. масло 40 мл, перемешиваем.

Шаг 3

Затем подогретую воду,1 чл соли и немного муки, около 1/3. Перемешиваем лопаткой.
Хорошо перемешав, добавляем еще часть муки и затем переносим на стол и заканчиваем замес, постепенно подсыпая муку. Муки может потребоваться меньше или же больше, она везде разная. Месим до плотного, не липнущего к рукам колобка.

Шаг 4

Переносим тесто в посуду, смазываем его раст. маслом, укрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на подьем на часик.

Шаг 5

Через нас у нас вот такое воздушное тесто)

Шаг 6

Обминаем его и выкладываем в форму на бумагу, смазаную маслом.

Шаг 7

В пиалку насыпаем муку, вооружаемся стаканом и начинаем ваять))
Я прижимала весь стакан, у автора же только одна сторона стакана и узор получается другим! Я уже продолжила так и далее.
Второй свой хлебушек автор надрезала бритвой по кругу, неглубоко, каждые 4 см. Очень красиво вышло!

Шаг 8

Для серединки я воспользовалась толокушкой для картофеля, не поняла, что за инструмент был у автора.

Шаг 9

Оставляем на подьем на пол часика и смазываем яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Будет вкусно и с семечками.
Жаль, расстаиваясь, рисунок немного стирается.

Шаг 10

Выпекаем около полу часа при 180 гр, до румяности. Ориентируемся на свою духовку. Накрываем полотенцем и оставляем ненадолго.
Наш хлебушек готов! Дочь еле дождалась разрешения отломить кусочек))Хлебушек получается очень мягенький и вкусный.
Пеките на здоровье, мои хорошие!