Сметанный тёртый пирог
310 35 минут 8 порции
Пирог очень нежный, воздушный, сливочный! Песочное тесто и очень нежный крем буквально тает во рту!
Ингредиенты для Сметанный тёртый пирог
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 70г + 80 г
- Масло сливочное - 80 г
- Цедра лимона - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 200г + 3 ст. л.
- Сметана - 400 г
- Ванильный сахар - по вкусу
Видео приготовления Сметанный тёртый пирог
Пошаговая инструкция приготовления Сметанный тёртый пирог
Шаг 1
Тесто: желтки отделить от белков. Белки пока убираем в сторону. Желтки соединяем с сахаром (70г) и перемешаем. Далее добавляем цедру одного лимона (можно и цедру апельсина), сливочное масло и еще раз перемешаем. Затем добавляем муку (200г), разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Убираем тесто в морозильник на 30 минут.
Шаг 2
Начинка: теперь берем белки и взбить миксером 2-3 минуты. В отдельной миске смешать сметану, сахар (80г), ванильный сахар и муку (3ст. л). Добавляем к взбитым белкам и аккуратно перемешать.
Шаг 3
Достаём из морозильной камеры тесто и делим на 2 части. Маленькую часть убираем обратно в морозильник. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму. Форма у меня 24см диаметром (смазать форму маслом).
Шаг 4
Затем залить начинкой и сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто. Отправить пирог в разогретую до 180° в духовку на 30- 35 минут.
Шаг 5
Пирог готовится очень быстро, очень легко. Он очень вкусный, нежный, песочный, сливочный! Приятного аппетита!