Рулет "Праздничный" с ягодным пралине
495 60 минут 10 порции
Холодными зимними вечерами очень хочется побаловать себя яркими летними красками и ягодными ароматами. Нарядный рулет с клубничным пралине и сливочно-творожной начинкой- это прекрасный повод для тёплого семейного чаепития. А лучше позвать друзей и поделиться кусочком лета и с ними!
Ингредиенты для Рулет "Праздничный" с ягодным пралине
- Мука пшеничная - 180 г
- Яйцо куриное - 6 шт
- Сахар - 180 г
- Масло сливочное - 60 г
- Ванилин - 1/3 ч. л.
- Сыр творожный - 300 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Клубника - 500 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Желатин - 20 г
- Вода - 50 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Сахарная пудра - 30 г
- Мука пшеничная - 30 г
- Белок яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Рулет "Праздничный" с ягодным пралине
Шаг 1
Предварительно замачиваем 20 г желатина в 50 мл воды.
Для ягодного пралине 500 г свежей (или размороженной) клубники и 100 г сахарной пудры пробиваем блендером. Тоненькой струйкой добавляем распущенный и уже остуженный желатин.
Шаг 2
Застилаем форму пищевой плёнкой и выливаем клубничную смесь. Размер моей формы 32 на 25 см. Толщина слоя пралине около 4 мм. Отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Шаг 3
Готовим пасту для узора. Для этого 30 г размягчённого сливочного масла растираем с 30 г сахарной пудры, добавляем 1 яичный белок. Размешиваем.
Шаг 4
Засыпаем 30 г пшеничной муки и, перемешав, добавляем пищевой краситель, добиваясь необходимой насыщенности цвета. Перекладываем в кондитерский мешок.
Шаг 5
Наносим узор на пергаментную бумагу. Размер листа бумаги зависит от размера противня, на котором будет выпекаться рулет. Готовый узор отправляем в морозильник на 15-20 минут.
Шаг 6
В это время готовим бисквит. Для этого взбиваем в чаше миксера 6 яиц. Когда смесь значительно посветлеет, порционно добавляем 180 г сахара. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет пышной, как для обычного бисквита. Если взбиваете ручным миксером, белки и желтки можно взбить по отдельности.
Шаг 7
Порционно просеиваем 180 г муки, добавляем 1/3 ч. л. ванилина. Бережно перемешиваем. Добавляем 60 г растопленного сливочного масла.
Шаг 8
Ставим разогревать духовку до 180 градусов. Достаем из морозильника пергаментную бумагу с узором и выкладываем на противень узором вверх. Затем аккуратно сверху выкладываем тесто для рулета и отправляем в духовку на 15 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Размер противня 37 на 30 см.
Шаг 9
Готовим крем. В чашу миксера отправляем 100 г размягчённого сливочного масла, 100 г сахарной пудры и 300г холодного творожного сыра «Hochland». На фото, визуально, больше, т. к. готовлю сразу 2 рулета.
Шаг 10
Взбиваем 5 минут.
Шаг 11
Достаём бисквит из духовки. Даём ему немного остыть. Снимаем пергаментную бумагу и укладываем на пищевую плёнку узором вниз.
Шаг 12
Первым слоем выкладываем крем. Равномерно распределяем по поверхности бисквита.
Шаг 13
Далее перекладываем клубничное пралине. Обратите внимание на следующий момент: ширина пласта пралине должна соответствовать ширине рулета, а вот по длине- ягодный слой должен быть меньше (от каждого из двух краёв на 3-4 см), чтобы удобнее было сворачивать рулет.
Шаг 14
Аккуратно сворачиваем рулет и отправляем в холодильник на 4-5 часов. У меня стоял ночь.
Шаг 15
Рулет готов. Приятного аппетита!