Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"
317 120 минут 12 порции
Мягкие, сладкие пироги с ароматной, яблочно-творожной начинкой. Начинка с добавлением разного по цвету джема. Пироги по форме напоминают котомку.
Ингредиенты для Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"
- Дрожжи - 4 г
- Мука пшеничная - 380 г
- Вода - 60 мл
- Молоко - 160 мл
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Масло сливочное - 80 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Творог - 150 г
- Сыр творожный - 50 г
- Джем - 6 ст. л.
- Яблоко - 4 шт
- Сок апельсиновый - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пироги "Котомка с яблочно-творожной начинкой"
Шаг 1
1. Приготовим опару. Смешиваем 1 ст. л. муки с с сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (60 мл), 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
Шаг 2
2. Приготовим тесто. Растопленное сливочное масло смешиваем с молоком, сахаром (1 ст. л.), ванильным сахаром, солью и опарой.
Шаг 3
3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
Шаг 4
4. Вымешиваем мягкое, гладкое не липнущее к рукам тесто. Собираем тесто в ком. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
Шаг 5
5. Приготовим начинку. Взбиваем яичный белок с щепоткой соли. Добавляем протертый творог с мягким сыром. Делим творожную массу на 3 части и добавляем джем (у меня клубничный, черничный и персиковый).
Шаг 6
6. Смешиваем джем с творожной массой.
Шаг 7
7. Очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем 1 ст. л. апельсинового сока (или воды) с сахаром (2-3 ст. л.). Разогреваем сахар на сковороде до расплавления.
Шаг 8
8. Добавляем яблоки и тушим до полуготовности.
Шаг 9
9. Обминаем тесто и формируем колобок.
Шаг 10
10. Отрезаем от колобка 100 грамм теста.
Шаг 11
11. На припыленной мукой столешнице, раскатываем 100 грамм теста в пласт и вырезаем 12 кружочков, Ф=5 см. Накрываем кружочки пленкой.
Шаг 12
12. Делим большой колобок теста на 12 частей и скатываем в шарики. Накрываем заготовки полотенцем.
Шаг 13
13. Раскатываем поочередно каждый шарик теста в круг, диаметром с чайное блюдце. Кладем кружок теста в блюдце и смазываем середину творожной начинкой.
Шаг 14
14. На творог кладем яблочную начинку. Край лепешки можно смазать взбитым желтком.
Шаг 15
15. Собираем края лепешки к серединке.
Шаг 16
16. Закрываем начинку маленьким кружочком, предварительно смазанным взбитым яйцом. Смазка яйцом для того, чтобы при растойке пирогов не расползались края лепешки.
Получается вот такая "котомка" с начинкой.
Шаг 17
17. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения пирогов в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем пирог до легкого румянца.
Шаг 18
18. Смазываем пироги взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом и допекаем до красивой корочки. Готовые пироги смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем.
Приятного чаепития!