Пряный кекс "Новогодний"
277 90 минут 8 порции
Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного новогоднего кекса. Меня заинтересовал этот рецепт прежде всего необычной технологией приготовления. Еще этот кекс называют вареный, а все потому, что перед тем как добавить муку и яйца, ингредиенты варятся в прямом смысле слова. Изюма в кексе очень много, а сам кекс получается ароматный, влажный и нежный. Рекомендую попробовать эту выпечку.
Ингредиенты для Пряный кекс "Новогодний"
- Сахар коричневый - 150 г
- Масло сливочное - 110 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Изюм - 300 г
- Мука пшеничная - 200 г
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Молоко - 225 мл
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Масло сливочное - 10 г
- Молоко - 4 ч. л.
- Сахарная пудра - 80 г
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Посыпка кондитерская - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Пряный кекс "Новогодний"
Шаг 1
В кастрюлю положить сливочное масло (или маргарин), сахар коричневый, молоко, изюм, соль, специи. Изюм предварительно промыть, но не замачивать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне еще 20 минут постоянно помешивая лопаткой. В процессе варки масса загустеет, затем ее надо охладить до комнатной температуры.
Шаг 2
Отдельно взбить яйца, добавить к ним варенную массу с изюмом, все хорошо перемешать.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем. В рецепте я использую муку "Французская штучка" сорт экстра.
Шаг 4
Добавить к массе муку и замесить тесто.
Шаг 5
Переложить тесто в силиконовую форму для кекса. Диаметр моей формы 18 см. Выпекать в духовке при t=180 C примерно 1 час. Через 15 минут выпечки кекс прикрыть фольгой в случае если он будет сильно румянится.
Шаг 6
Для получения глазури смешать растопленное сливочное масло, молоко и сахарную пудру, все очень хорошо перемешать, добавить лимонный сок.
Шаг 7
Полить кекс глазурью и посыпать сверху кондитерской посыпкой.
Шаг 8
Отрезаем кусочек, наливаем чай и... приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!