Маковая плетенка с орехами

128 3 / 5 90 минут 10 порции

Этот рулет надо пробовать самому, чтобы понять, как это вкусно! Лимонное тесто с маково-медово-ореховой начинкой... Мммм!... С горячим чаем, возле телевизора...

на Новый год

Ингредиенты для Маковая плетенка с орехами

Пошаговая инструкция приготовления Маковая плетенка с орехами

Шаг 1

Молоко, дрожжи, 50 гр меда и немного муки смешать, поставить на 15 минут в теплое место.

Шаг 2

Потом добавить оставшуюся муку, яйцо, растопленное масло 50 гр и цедру от одного лимона, замесить мягкое тесто, поставить на 30 минут для подъема в теплое место.
Количество муки может отличаться, главное, должно получиться мягкое тесто, которое можно раскатывать.

Шаг 3

У меня была готовая маковая начинка, я только добавила в нее корицу и орехи.
Если нет готовой, тогда смешать измельченные орехи, мак, корицу, 125 гр меда и 4 ст.л. молока, довести до кипения на плите, снять с огня и добавить 50 гр масла. Начинку остудить.

Шаг 4

Готовое тесто раскатать в пласт, примерно 30х40 см, сверху намазать равномерно начинку

Шаг 5

скатать в рулет

Шаг 6

разрезать рулет посередине пополам

Шаг 7

скрутить слегка каждую половину

Шаг 8

и уложить их рядом в смазанную маслом прямоугольную форму длиной 30 см (конечно, такая форма необязательна, можно выпекать и в круглой)

Шаг 9

выпекать 30 минут в предварительно нагретой до 200*С духовке.
Проверить готовность сухой лучинкой, выключить духовку и оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут.
Готовую плетенку смазать конфитюром (у меня просто мед), украсить грецкими орехами (к сожалению, у меня закончились, украсила миндалем).
Таким рулет получается в разрезе - на фото.