Песочный пирог с вареньем
338 120 минут 8 порции
Самый знакомый, самый любимый пирог. Песочный со смородиновым вареньем. Мало кто откажется от кусочка к чаю. Рекомендую.
Ингредиенты для Песочный пирог с вареньем
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 140 г
- Масло растительное - 30 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 140 г
- Сметана - 1 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Варенье - 500 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Песочный пирог с вареньем
Шаг 1
Взбить сахар, яйца и соль до светлой массы.
Шаг 2
Холодное сливочное масло натереть на тёрке и смешать с яичной массой, растительным маслом, сметаной и содой.
Шаг 3
Муку добавить в жидкую массу.
Шаг 4
Замесить однородное тесто, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Духовку включить на разогрев. Варенье смешать с крахмалом.
Достать тесто, разделить на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в круг, 34 см., толщиной 1 см..
Шаг 6
Форму смазать маслом, присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. Перенести тесто в форму, формуя бортики. Выложить варенье.
Шаг 7
Оставшимся тестом украсить заготовку. Выпекать при 180-190 градусах 35-40 минут.
Шаг 8
Аккуратно извлечь из формы, остудить. При подаче украсить "снежком" из сахарной пудры.
Шаг 9
Из остатков вышло 180 г. печенья.