Пирог "Рождественский венок"

305 - 180 минут 9 порции

Рождество у меня ассоциируется с венком из еловых веток и выпечкой с ароматными согревающими специями. А ещё зимой у нас появляется клюква. Вот я и решила испечь пирог с яблоками, специями и клюквой и оформить его в виде венка.

Ингредиенты для Пирог "Рождественский венок"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Рождественский венок"

Шаг 1

Просейте муку с щепоткой соли и сахарной пудрой.

Шаг 2

Смешайте с растительным маслом и мелко нарезанным холодным сливочным маслом до состояния крошки.
Добавьте желток, перемешайте и постепенно добавляйте ледяную воду. У меня ушло 4,5 ст. л. Соберите тесто в шар.

Шаг 3

Разделите тесто на 3 части: 2 одинаковые и одну поменьше. Расплющите, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.

Шаг 4

Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте сахар (50 г), кукурузный крахмал (1,5 ст. л.), молотую корицу, мускатный орех. Аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Смешайте клюкву, сахар и оставшийся кукурузный крахмал.

Шаг 6

Раскатайте тесто в круг диаметром 28 см на листе пергамента. Переложите в разъемную форму диаметром 24-26 см. Если разъемной формы нет, выпекайте на пергаменте. Из неразъемной формы сложно достать пирог, не повредив.
Раскатайте также вторую часть теста. В центре вырежьте круг диаметром 10 см.

Шаг 7

Из меньшей части теста вырежьте ленты для банта, еловых веток, листья, скатайте ягодки и шишки.

Шаг 8

Выложите на круг с отверстием, оставляя свободным внешний край. Отправьте в морозилку на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Так его будет проще перенести на пирог.

Шаг 9

Выложите на тесто яблоки, оставляя свободным внешний край. В центр положите клюквенную начинку. Аккуратно переложите с пергамента украшенную заготовку из морозилки. Хорошо защипните края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 10

Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.