Пирог "Рождественский венок"
305 180 минут 9 порции
Рождество у меня ассоциируется с венком из еловых веток и выпечкой с ароматными согревающими специями. А ещё зимой у нас появляется клюква. Вот я и решила испечь пирог с яблоками, специями и клюквой и оформить его в виде венка.
Ингредиенты для Пирог "Рождественский венок"
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 145 г
- Желток яичный - 1 шт
- Вода - 4 ст. л.
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Яблоко - 500 г
- Сахар - 50 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 2,5 ст. л.
- Клюква - 0,5 стак.
- Орех мускатный - по вкусу
- Имбирь - 1/4 ч. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Рождественский венок"
Шаг 1
Просейте муку с щепоткой соли и сахарной пудрой.
Шаг 2
Смешайте с растительным маслом и мелко нарезанным холодным сливочным маслом до состояния крошки.
Добавьте желток, перемешайте и постепенно добавляйте ледяную воду. У меня ушло 4,5 ст. л. Соберите тесто в шар.
Шаг 3
Разделите тесто на 3 части: 2 одинаковые и одну поменьше. Расплющите, заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
Шаг 4
Яблоки очистите и нарежьте. Добавьте сахар (50 г), кукурузный крахмал (1,5 ст. л.), молотую корицу, мускатный орех. Аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Смешайте клюкву, сахар и оставшийся кукурузный крахмал.
Шаг 6
Раскатайте тесто в круг диаметром 28 см на листе пергамента. Переложите в разъемную форму диаметром 24-26 см. Если разъемной формы нет, выпекайте на пергаменте. Из неразъемной формы сложно достать пирог, не повредив.
Раскатайте также вторую часть теста. В центре вырежьте круг диаметром 10 см.
Шаг 7
Из меньшей части теста вырежьте ленты для банта, еловых веток, листья, скатайте ягодки и шишки.
Шаг 8
Выложите на круг с отверстием, оставляя свободным внешний край. Отправьте в морозилку на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Так его будет проще перенести на пирог.
Шаг 9
Выложите на тесто яблоки, оставляя свободным внешний край. В центр положите клюквенную начинку. Аккуратно переложите с пергамента украшенную заготовку из морозилки. Хорошо защипните края. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 10
Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.