Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”

293 - 60 минут 7 порции

«Фидеуа» родом из Валенсии, некая вариация на тему паэльи, но с вермишелью вместо риса. Отведать его можно круглый год практически в любом ресторане Испании, и у каждой хозяйки, как и полагается, есть свой собственный рецепт. Кто-то готовит с более тонкой вермишелью, кто-то с более толстой, с чищенными креветками или с целыми, с кальмаром или с каракатицей... Но одно здесь присутствует неизменно — непередаваемое ощущение моря!

Ингредиенты для Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”

Пошаговая инструкция приготовления Вермишель с морепродуктами “Фидеуа”

Шаг 1

Подготовим необходимые продукты. В более классическом варианте вермишель №4, но я люблю потоньше и беру №2. Морепродукты могут быть свежие или замороженные. Обязательно должны присутствовать кальмар (или каракатица) и креветки (чищенные или целиком). Необязательно, но желательно — моллюски (мидии или более мелкие ракушки). Если готовить без моллюсков, берите пару кальмаров или чуть больше креветок. У меня один кальмар и ассорти (400г) из множества мелких и 2х крупных креветок, мидий, мелких ракушек (исп. ‘almejas’) и осьминожек. Шафран молотый, в пакетике 0,1г. Половинка зелёного и половинка красного перца. Рыбный бульон приготовила заранее

Шаг 2

В бульон помимо рыбьих голов и хвостов я положила сушёные травы (розмарин, тимьян, мелкий базилик) свежую кинзу и укроп,:одну луковицу, лавровый лист и кусочек порея. Посолила и поперчила. Литр бульона я заморозила для «Фидеуа», а из остального приготовила рыбный суп. Если вы будете готовить бульон и «Фидеуа» в один день, и будут отходы от креветок (я готовлю целиком, но многие не любят, когда из тарелки им подмаргивают) их тоже можно использовать в бульоне

Шаг 3

Первым делом чуть подрумяним вермишель на сухой сковороде. Равномерного цвета вы не добьётесь. Какие-то вермишелинки будут более загорелыми

Шаг 4

Уберём вермишель в сторону и поджарим лук минут 5

Шаг 5

К луку добавим половинку зелёного и половинку красного перца. Перемешаем, подольём немного бульона и оставим тушиться минут 10-15

Шаг 6

Тем временем займёмся кальмаром. Очень важно снять тонкую плёнку, прежде чем начать резать. Иначе кальмар будет резиновым. Приловчившись можно снять всю плёночку как чулок. В любом случае, это довольно быстро

Шаг 7

Добавляем кусочки кальмара к овощам

Шаг 8

Перемешиваем с минутку, пока кальмар не потеряет прозрачность

Шаг 9

Выкладываем вермишель и снова перемешиваем всё вместе

Шаг 10

Заливаем бульоном и оставляем на слабом огне 15 минут

Шаг 11

За это время я приготовила обязательное! дополнение к «Фидеуа», а именно соус «Айоли»: https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 9016/. Ни в коем случае не настаиваю на своём варианте, готовьте как вам нравится или купите готовый. Главное - чтобы он был!

Шаг 12

Через 15 минут выкладываем креветки и моллюски. Внизу ещё должна быть водичка. Если же весь бульон испарился, подлейте горячей воды

Шаг 13

Перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё минут на 5-10. Затем выключаем и даём постоять ещё 10 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы нижний слой не прилип

Шаг 14

Наше морское блюдо готово! Подаём «Фидеуа» с соусом «Айоли». Как говорят в Валенсии: “Bon profit!”