Чесночный соус «Айоли» без яиц

0.6k - 2 минут 10 порции

Знатоки сразу скажут, что соус «Айоли» и должен готовиться без яиц, даже его название переводится с каталонского как чеснок (all) и (i) раст. масло (oli). Но приготовить его только из этих ингредиентов в домашних условиях — настоящая пытка: надо долго растирать чеснок в ступке, постепенно подливая по капле масла. Как-то пришлось созерцать процесс со стороны, и уже от этого прошибло потом. В общем, практически все добавляют к классическому рецепту куриное яйцо. Но можно обойтись и без него, использовав молоко, как в этом варианте

Ингредиенты для Чесночный соус «Айоли» без яиц

Пошаговая инструкция приготовления Чесночный соус «Айоли» без яиц

Шаг 1

Подготовим необходимые продукты. У меня рафинированное оливковое масло. Обычно готовлю с ним, или пополам с подсолнечным. С оливковым нерафинированным Virgin Extra соус немного горчит. Молоко здесь 1,5%, но можно цельное

Шаг 2

Чистим и режем чеснок на 3-4 части и смешиваем все ингредиенты в высоком стакане. Делаем несколько вжиков погружным блендером. Очень важно первые несколько секунд не поднимать блендер, он должен касаться дна

Шаг 3

Постепенно приподнимаем блендер и проверяем соус на густоту

Шаг 4

Ещё немного поприжимать, пока не станет чуть гуще, но без фанатизма. Главное — вовремя остановиться

Шаг 5

Готовый «Айоли» подаётся к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам. Нежная консистенция и чесночная остринка — всё, как мы любим!