Горчичный хлеб
342 - -
Если бы у хлеба был характер... или о нём можно было бы говорить, как о человеке... я бы сказала, что этот хлеб - брутальный мужчина. Вот настоящий! Суров, пахуч и прекрасен! Я влюбилась! Угощайтесь!
Ингредиенты для Горчичный хлеб
- Мука пшеничная - 400 г
- Мука цельнозерновая - 100 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Порошок горчичный - 1 ст. л.
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Тимьян - 1 ст. л.
- Кефир - 250 мл
- Масло кукурузное - 2 ст. л.
- Семена горчицы - 1,5 ст. л.
- Калинджи - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Горчичный хлеб
Шаг 1
Продукты для хлеба.
Муку пшеничную и цельнозерновую просеять.
Шаг 2
Хорошо перемешать в чаше все сухие ингредиенты: муку двух видов, дрожжи, сахар, соль, горчичный порошок и тимьян.
Шаг 3
Кефир взболтать с мёдом и кукурузным маслом.
Шаг 4
Влить в сухую смесь и замесить тесто. Месить до тех пор пока тесто не будет отставать от стенок чаши. Скатать колобок, закрыть чашу полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения теста в объёме.
Шаг 5
Подошедшее тесто обмять и снова поставить подходить. Затем разделить на четыре части. Каждую из трёх скатать в колобки и накрыть полотенцем, чтоб не обветривались.
Шаг 6
Четвёртую раскатать в длинный тонкий
овал. Затем по длине свернуть в рулет. Также поступить с остальными колобками.
Шаг 7
Затем два рулета переплести друг с другом. И свернуть, как на фото. Уложить получившийся цветок в середину, смазанной маслом, формы d=20см.
Оставшиеся два рулета тоже переплести и уложить вокруг цветка.
Шаг 8
Получилось вот так. Ничего сложного.
Смазать кефиром, посыпать, по желанию, семенами горчицы и калинджи.
(Семена горчицы я предварительно подавила толкушкой).
Выпекать в заранее разогретой до t180°C духовке до готовности. У меня хлебушек был готов через 35 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Дать хлебу отдохнуть, накрыв чистым сухим полотенцем.
Не знаю сможете ли Вы удержаться и не отрезать (или отломить) кусок от душистого каравая... Мне пришлось стоять на страже, так как был печальный опыт.))) От предыдущего хлеба осталась только горбушка... До фотосессии не дожил...)))