Горчичный хлеб

342 - - -

Если бы у хлеба был характер... или о нём можно было бы говорить, как о человеке... я бы сказала, что этот хлеб - брутальный мужчина. Вот настоящий! Суров, пахуч и прекрасен! Я влюбилась! Угощайтесь!

Ингредиенты для Горчичный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Горчичный хлеб

Шаг 1

Продукты для хлеба.
Муку пшеничную и цельнозерновую просеять.

Шаг 2

Хорошо перемешать в чаше все сухие ингредиенты: муку двух видов, дрожжи, сахар, соль, горчичный порошок и тимьян.

Шаг 3

Кефир взболтать с мёдом и кукурузным маслом.

Шаг 4

Влить в сухую смесь и замесить тесто. Месить до тех пор пока тесто не будет отставать от стенок чаши. Скатать колобок, закрыть чашу полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения теста в объёме.

Шаг 5

Подошедшее тесто обмять и снова поставить подходить. Затем разделить на четыре части. Каждую из трёх скатать в колобки и накрыть полотенцем, чтоб не обветривались.

Шаг 6

Четвёртую раскатать в длинный тонкий
овал. Затем по длине свернуть в рулет. Также поступить с остальными колобками.

Шаг 7

Затем два рулета переплести друг с другом. И свернуть, как на фото. Уложить получившийся цветок в середину, смазанной маслом, формы d=20см.
Оставшиеся два рулета тоже переплести и уложить вокруг цветка.

Шаг 8

Получилось вот так. Ничего сложного.
Смазать кефиром, посыпать, по желанию, семенами горчицы и калинджи.
(Семена горчицы я предварительно подавила толкушкой).
Выпекать в заранее разогретой до t180°C духовке до готовности. У меня хлебушек был готов через 35 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Дать хлебу отдохнуть, накрыв чистым сухим полотенцем.
Не знаю сможете ли Вы удержаться и не отрезать (или отломить) кусок от душистого каравая... Мне пришлось стоять на страже, так как был печальный опыт.))) От предыдущего хлеба осталась только горбушка... До фотосессии не дожил...)))