Булочки из турецкого теста
366 120 минут 12 порции
Не могу сказать с уверенностью, что это тесто именно турецкое, но булочки из него получились отменные! Структура готового теста нежная, очень мягкая, даже какая-то волокнистая. Само тесто готовится без яиц, оно нежное, мяслянистое, очень послушное. Из него хороши будут и несладкие пирожки, и большие пироги. Рекомендую!
Ингредиенты для Булочки из турецкого теста
- Молоко - 1/2 стак.
- Вода газированная - 1/2 стак.
- Масло растительное - 1/2 стак.
- Мука пшеничная - 3 стак.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Повидло - 100 г
- Желток яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Булочки из турецкого теста
Шаг 1
Тесто я готовила в хлебопечке. Но если таковой нет, то порядок действий таков: в миску налить теплое молоко, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи;
- размешать тщательно и оставить на 15 минут в теплом месте;
- добавить воду, растительное масло, остаток сахара и соль;
- всыпать муку, ложкой замешивать тесто в миске;
- переложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать руками до гладкости минут 10;
- вернуть тесто в миску, затянуть сверху пленкой и оставить для подхода в теплом месте на 1 час. Через час получается нежное, маслянистое тесто.
Шаг 2
Чуть присыпаем поверхность мукой, вываливаем подошедшее тесто из миски, формируем из теста длинный жгут и разрезаем его на 12 частей
Шаг 3
Из каждого кусочка теста формируем шарик.
Шаг 4
Начинаем художественно "извращаться":
в середину тестяного шарика ставим рюмку с плоским дном, слегка её утапливая в тесто, оставшийся тестяной валик вокруг рюмки разрезаем на 6 частей, каждую часть прижимаем зубцами вилки к поверхности стола
Шаг 5
Убираем рюмку и пальцами сжимаем разрезанные части. Получаем вот такой симпатичный цветочек с небольшой выемкой в серединке
Шаг 6
Формируем все 12 цветочков и перекладываем их на противень.
Я застелила противень бумагой для выпечки
Шаг 7
В каждую выемку укладываем чайную ложку густого повидла.
У меня повидло термостабильное. Можно использовать вареную сгущенку, или ягодки из клубничного варенья, можно потушить яблоки с сахаром.
Шаг 8
Накрываем противень с булочками пленкой и оставляем минут на 20, пока греется духовка до 190-200 град. С.
Шаг 9
В чашке смешиваем желток и столовую ложку молока.
Заготовки булочек на противне освобождаем от пленки и кисточкой смазываем их желтковой смесью.
Шаг 10
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем булочки минут 25 до красоты.
Шаг 11
Снимаем с противня, остужаем до теплого состояния и...
ПРИЯТНОГО!