Печёный картофель с яйцом

360 - 60 минут 4 порции

Печёный картофель - самое любимое блюдо у многих из нас. Сегодня я запекаю картофель с яйцом, сметаной и специями. Особую нотку картофелю придает подсолнечное масло с чесноком. Аромат невероятный!

Ингредиенты для Печёный картофель с яйцом

Пошаговая инструкция приготовления Печёный картофель с яйцом

Шаг 1

Подготавливаю необходимые продукты. Для приготовления я буду использовать подсолнечное масло классическое ТМ Олейна.
Картофель заранее чищу. Вес указан уже очищенного картофеля.

Шаг 2

Картофель режу аккуратными кубиками (примерно 2 на 2 см).

Шаг 3

В ковш вливаю воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую воду опускаю кусочки картофеля. После закипания воды варю их 10 минут на среднем огне.

Кстати, можно использовать отваренный картофель, который остался, например, после вчерашнего ужина (время выпечки уменьшить минут на 10).

Шаг 4

Чищу чеснок, измельчаю его. В мисочке смешиваю чеснок и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Шаг 5

В другой миске смешиваю яйцо, сметану, паприку, соль, сухую аджику и сухой укроп. Взбиваю вилкой.

Шаг 6

Спустя 10 минут варки с картофеля сливаю воду. Перекладываю кусочки в глубокую миску и даю остыть 5 минут. Заливаю яично-сметанной смесью и быстро перемешиваю, чтобы яйцо не свернулось на горячем картофеле (но перемешиваю аккуратно, чтобы не передавить кусочки картофеля).

Шаг 7

Форму для выпечки (у меня диаметр формы 20 см) застилаю пергаментом. Промазываю сверху пергамент подсолнечным маслом.
Выкладываю в форму кусочки картофеля с заливкой. Сверху поливаю подсолнечным маслом с чесноком.

Шаг 8

Ставлю картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 30-35 минут. Последние 5 минут я пеку в режиме верхнего жара, чтобы получилась румяная корочка.
Печёный картофель с яйцом готов, приятного аппетита!