Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом
474 120 минут 6 порции
Красивые и аппетитные булочки с горячим чаем согреют нас в осеннюю непогоду. Формовка булочек простая, но эффектная.
Ингредиенты для Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом
- Мука пшеничная - 300 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло подсолнечное - 40 мл
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Курага - 100 г
- Изюм - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом
Шаг 1
Все продукты заранее достаю и отменяю.
Для замешивания теста я буду использовать подсолнечное масло классическое ТМ Олейна.
Шаг 2
В глубокую миску вливаю белок яйца (желток убираю в холодильник). Вливаю подсолнечное масло, добавляю соль и сахар. Молоко чуть-чуть подогреваю и также вливаю в миску.
Перемешиваю ингредиенты до однородности.
Шаг 3
Муку заранее смешиваю с быстродействующими дрожжами. Постепенно подсыпаю муку в жидкую смесь и начинаю замешивать тесто.
Шаг 4
Вымешивать тесто нужно около 10-12 минут. Оно должно собраться в ком и перестать липнуть к рукам. Тесто будет мягкое и эластичное.
Шаг 5
Готовое тесто перекладываю в чистую миску, сверху затягиваю пищевой плёнкой. Ставлю в теплое место "подходить".
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Шаг 6
Изюм и курагу тщательно промываю и обсушиваю. Курагу режу мелкими кусочками.
Шаг 7
"Подошедшее" тесто обминаю. Делю его на 6 равных частей. Каждый кусочек раскатываю в прямоугольный пласт (примерно 15 на 20 см).
Смазываю прямоугольник сливочным маслом.
На тесто с маслом равномерно раскладываю изюм и курагу. Чуть вдавливаю их в тесто.
Шаг 8
Сворачиваю тесто в рулет (по длинной стороне). Ножом делаю по середине разрез (но не до конца).
Шаг 9
Слегка выворачиваю полоски разрезами вверх. Затем переплетаю полоски в "косичку".
Шаг 10
Сворачиваю "косичку" в круг и закрепляю концы. Получается булочка "Завитушка".
Шаг 11
Аналогично формирую все 6 булочек. Сверху смазываю их желтком. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом.
Ставлю выпекать булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 12
Булочки готовы. Приятного аппетита!