Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом

474 - 120 минут 6 порции

Красивые и аппетитные булочки с горячим чаем согреют нас в осеннюю непогоду. Формовка булочек простая, но эффектная.

Ингредиенты для Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом

Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Завитушки" с курагой и изюмом

Шаг 1

Все продукты заранее достаю и отменяю.
Для замешивания теста я буду использовать подсолнечное масло классическое ТМ Олейна.

Шаг 2

В глубокую миску вливаю белок яйца (желток убираю в холодильник). Вливаю подсолнечное масло, добавляю соль и сахар. Молоко чуть-чуть подогреваю и также вливаю в миску.
Перемешиваю ингредиенты до однородности.

Шаг 3

Муку заранее смешиваю с быстродействующими дрожжами. Постепенно подсыпаю муку в жидкую смесь и начинаю замешивать тесто.

Шаг 4

Вымешивать тесто нужно около 10-12 минут. Оно должно собраться в ком и перестать липнуть к рукам. Тесто будет мягкое и эластичное.

Шаг 5

Готовое тесто перекладываю в чистую миску, сверху затягиваю пищевой плёнкой. Ставлю в теплое место "подходить".
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Шаг 6

Изюм и курагу тщательно промываю и обсушиваю. Курагу режу мелкими кусочками.

Шаг 7

"Подошедшее" тесто обминаю. Делю его на 6 равных частей. Каждый кусочек раскатываю в прямоугольный пласт (примерно 15 на 20 см).
Смазываю прямоугольник сливочным маслом.
На тесто с маслом равномерно раскладываю изюм и курагу. Чуть вдавливаю их в тесто.

Шаг 8

Сворачиваю тесто в рулет (по длинной стороне). Ножом делаю по середине разрез (но не до конца).

Шаг 9

Слегка выворачиваю полоски разрезами вверх. Затем переплетаю полоски в "косичку".

Шаг 10

Сворачиваю "косичку" в круг и закрепляю концы. Получается булочка "Завитушка".

Шаг 11

Аналогично формирую все 6 булочек. Сверху смазываю их желтком. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом.
Ставлю выпекать булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 12

Булочки готовы. Приятного аппетита!