Манник с хурмой и клюквой
404 60 минут 10 порции
Надоело ждать, когда созреет хурма, у нас продают пока "деревянную". Знаю, что в выпечке она хороша, попробую добавить в манник наряду с яблоком. За яблочный манник спасибо каналу "Серёгины рассветы", а именно Маше! Мне понравилось, что он получается рыхлый, не плотный, нежный. Рецепт был в стаканах, я перевела в граммы, уменьшила сахар. Добавила клюкву и хурму.
Ингредиенты для Манник с хурмой и клюквой
- Крупа манная - 150 г
- Мука пшеничная - 120 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло растительное - 100 мл
- Сахар - 120 г
- Соль - 1 щепот.
- Разрыхлитель теста - 8 г
- Хурма - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Клюква - 1 горст.
- Кефир - 250 мл
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Джем - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Манник с хурмой и клюквой
Шаг 1
Продукты. Сахара добавила чуть более полстакана, нам хватило сладости, ещё сверху вареньем смазала.
Шаг 2
В кефир влить подсолнечное масло ТМ"Олейна".
Шаг 3
Всыпать сахар и ваниль.
Шаг 4
И манку.
Шаг 5
Размешать и оставить на столе на 30-60 мин.
Шаг 6
Пока делаем начинку. Я выбрала яблоко зелёное и хурму полутвёрдую. Кожицу не очищала.
Шаг 7
Хурму нарезала кубиком, яблоко натёрла и сбрызнула лимонным соком.
Шаг 8
Итак, манка загустела.
Шаг 9
Вбить яйцо.
Шаг 10
Всыпать муку с разрыхлителем и солью.
Шаг 11
Пересыпаем начинку в тесто.
Шаг 12
Для контраста решила добавить немного клюквы.
Шаг 13
Форму "кирпичик" смазать маслом и обсыпать сухарями. Не обязательно печь в прямоугольной форме, это моё решение.
Шаг 14
Заполняем тесто на две трети. Остатками заполнила мини формочку.
Шаг 15
Выпекать при 180* 40-45 мин. Очень люблю трещинки на кексах.
Шаг 16
Пока тёплый, я смазала яблочным вареньем.
Шаг 17
Оставила в форме до остывания.
Шаг 18
Нарезать остывший на довольно широкие ломтики, так как пирог не плотный, а рыхлый.
Шаг 19
Осторожно переносим на стол, так как ломтики легко ломаются.
Шаг 20
Подаём с кефиром, молоком, чаем.