Рис постный с нутом

341 - 120 минут 2 порции

Бурый (коричневый) длиннозерный рис в специях с нутом - отличный вариант плова для тех, кто придерживается здорового питания либо находится на диете.

Ингредиенты для Рис постный с нутом

Пошаговая инструкция приготовления Рис постный с нутом

Шаг 1

Подготовить 60 грамм нута, промыть проточной водой и залить отфильтрованной водой минимум на 12 часов.

Шаг 2

После того как нут постоял и набух, откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз проточной водой, положить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
Варить 2 часа на медленном огне под крышкой.

Шаг 3

За 15 минут до окончания варки посолить (примерно 1/3 ст. л. на литр воды).
Как только нут сварился, слить воду и оставить готовый нут в кастрюле. Он пригодится на следующих этапах готовки.

Шаг 4

Подготовить ингредиенты для дальнейшего приготовления: рис, натертую сырую морковь, лук, чеснок, соль, специи, маслины, масло подсолнечное.

Шаг 5

Промыть рис проточной водой через сито, положить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой (определенного соотношения воды и риса нет, но рис должен быть покрыт водой сантиметра на 3 выше).
Посолить (примерно 1/2 ст. л. на литр).
Довести до кипения, убавить огонь и варить минут 30 под приоткрытой крышкой (чтобы не «убежал»).

Шаг 6

Нарезать репчатый лук (1 шт) кусочками среднего размера, положить на сухую сковороду, в которой будет готовиться готовое блюдо.

Шаг 7

Добавить 50 гр. натертой моркови (на мелкой или крупной терке по желанию), 1 ч. л. приправы для плова, 1/4 ч. л. хмели-сунели, 1/4 ч. л. соли.

Шаг 8

Залить отфильтрованной водой (около 100 мл) - необходимо, чтобы овощи тушились и не подгорели.

Шаг 9

Поставить на средний огонь, перемешать, довести до кипения.
Тушить на медленном огне минут 10-15 (до размягчения лука).

Шаг 10

Добавить раздавленного через пресс 2 зубчика чеснока и перемешать.

Шаг 11

Добавить 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать.
Тушить 1 минуту.

Шаг 12

Нарезать половинками маслины.

Шаг 13

Добавить отваренный нут к луку и моркови.

Шаг 14

К этому времени рис сварился.
Откинуть на сито и промыть кипячённой водой.

Шаг 15

Добавить рис к овощам и нуту, перемешать.
Если вода вся выкипела, можно немного добавить (около 50 мл).
На этом этапе попробовать на вкус и подсолить при необходимости.
Тушить ещё минут 5.

Шаг 16

Добавить нарезанные маслины.

Шаг 17

По желанию добавить ещё подсолнечного масла и перемешать.

Шаг 18

Рис постный с нутом готов.
Подаём в горячем виде, украшаем зеленью, свежими овощами.

Шаг 19

Приятного аппетита!!!