Рис постный с нутом
341 120 минут 2 порции
Бурый (коричневый) длиннозерный рис в специях с нутом - отличный вариант плова для тех, кто придерживается здорового питания либо находится на диете.
Ингредиенты для Рис постный с нутом
- Рис коричневый - 100 г
- Нут - 60 г
- Морковь - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Приправа - 1 ч. л.
- Хмели-сунели - 1/4 ч. л.
- Вода - 100 мл
- Масло подсолнечное - 4 ст. л.
- Маслины - 15 шт
Пошаговая инструкция приготовления Рис постный с нутом
Шаг 1
Подготовить 60 грамм нута, промыть проточной водой и залить отфильтрованной водой минимум на 12 часов.
Шаг 2
После того как нут постоял и набух, откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз проточной водой, положить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
Варить 2 часа на медленном огне под крышкой.
Шаг 3
За 15 минут до окончания варки посолить (примерно 1/3 ст. л. на литр воды).
Как только нут сварился, слить воду и оставить готовый нут в кастрюле. Он пригодится на следующих этапах готовки.
Шаг 4
Подготовить ингредиенты для дальнейшего приготовления: рис, натертую сырую морковь, лук, чеснок, соль, специи, маслины, масло подсолнечное.
Шаг 5
Промыть рис проточной водой через сито, положить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой (определенного соотношения воды и риса нет, но рис должен быть покрыт водой сантиметра на 3 выше).
Посолить (примерно 1/2 ст. л. на литр).
Довести до кипения, убавить огонь и варить минут 30 под приоткрытой крышкой (чтобы не «убежал»).
Шаг 6
Нарезать репчатый лук (1 шт) кусочками среднего размера, положить на сухую сковороду, в которой будет готовиться готовое блюдо.
Шаг 7
Добавить 50 гр. натертой моркови (на мелкой или крупной терке по желанию), 1 ч. л. приправы для плова, 1/4 ч. л. хмели-сунели, 1/4 ч. л. соли.
Шаг 8
Залить отфильтрованной водой (около 100 мл) - необходимо, чтобы овощи тушились и не подгорели.
Шаг 9
Поставить на средний огонь, перемешать, довести до кипения.
Тушить на медленном огне минут 10-15 (до размягчения лука).
Шаг 10
Добавить раздавленного через пресс 2 зубчика чеснока и перемешать.
Шаг 11
Добавить 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла (ТМ Олейна классическая), перемешать.
Тушить 1 минуту.
Шаг 12
Нарезать половинками маслины.
Шаг 13
Добавить отваренный нут к луку и моркови.
Шаг 14
К этому времени рис сварился.
Откинуть на сито и промыть кипячённой водой.
Шаг 15
Добавить рис к овощам и нуту, перемешать.
Если вода вся выкипела, можно немного добавить (около 50 мл).
На этом этапе попробовать на вкус и подсолить при необходимости.
Тушить ещё минут 5.
Шаг 16
Добавить нарезанные маслины.
Шаг 17
По желанию добавить ещё подсолнечного масла и перемешать.
Шаг 18
Рис постный с нутом готов.
Подаём в горячем виде, украшаем зеленью, свежими овощами.
Шаг 19
Приятного аппетита!!!