Массаман карри
192 120 минут 4 порции
Массаман карри - тайское блюдо с большим количеством специй. Особенность этого карри в исламских корнях и, как следствие, в использовании не характерных для прочих карри специях. Так же, можно упомянуть, что в 2018 году CNN признало массаман карри самым вкусным блюдом в мире.
Ингредиенты для Массаман карри
- Кардамон - 1 ст. л.
- Фенхель - 1 ст. л.
- Кориандр - 1 ст. л.
- Перец черный - 1 ст. л.
- Гвоздика - 8 шт
- Корица - 1 шт
- Чеснок - 8 зуб.
- Лук шалот - 4 шт
- Имбирь - по вкусу
- Лимонная трава - 2 шт
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Перец чили - по вкусу
- Бедро куриное - 600 г
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Арахис - 1/2 стак.
- Лист лавровый - 2 шт
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Картофель - 2 шт
- Петрушка - по вкусу
- Орех мускатный - 1/3 шт
Пошаговая инструкция приготовления Массаман карри
Шаг 1
Там где указано "семена" - берем столовую ложку именно семян. Если у вас эти специи в виде порошка - берите меньше.
Имбирь указан в сантиметрах.
Если у вам есть рыбный соус - возьмите его вместо соевого.
Шаг 2
Обжарить те специи, которые можно обжарить.
Шаг 3
Растолочь семена кардамона, фенхель, кориандр, черный перец, гвоздику, мускатный орех, корицу.
Шаг 4
В той же сковороде разогреть масло и обжарить до золотистой корочки чеснок (нарезанный долькллами), шалот, имбирь (нарезанный дольками), лимонную траву (только белую часть), чили.
Шаг 5
И растолочь всё. Растолочь надо хорошо, иначе лимонная трава, например, может остаться в виде плотных волокон, которые будут мешать в итоговом блюде.
Шаг 6
Затем смешать получившуюся массу с приготовленными ранее специями.
Это мы сделали пасту массаман карри - сердце нашего блюда.
Шаг 7
Переходим к следующему этапу.
Бёдра порезать на три части, обжарить до коричневого цвета и отложить.
Шаг 8
Арахис тоже обжарить и отложить.
Шаг 9
Налить часть кокосового молока и дать ему загустеть.
Шаг 10
Добавить к нему пасту массаман карри.
Шаг 11
И обжарить до появления аромата.
Шаг 12
Добавить курицу, перемешать и обжарить.
Шаг 13
Добавить остатки кокосового молока. Перемешать.
Шаг 14
Добавить лавровый лист, соевый соус. И можно посолить, но аккуратно, потому что соевый соус уже солёный.
Шаг 15
Добавить лук, перемешать. Готовить 15 минут.
Шаг 16
Добавить картофель, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20 минут.
Шаг 17
Снять крышку и готовить ещё 15 минут или пока соус не загустеет.
Шаг 18
Ближе к концу добавить арахис, перемешать.
Шаг 19
Под конец, можно ещё раз попробовать на соль.
Шаг 20
Подавать с рисом, посыпав зеленью.
Приятного аппетита.