Чеховский борщ с тыквой
451 75 минут 3 порции
Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"
Ингредиенты для Чеховский борщ с тыквой
- Свинина - 300 г
- Вода - 1000 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Кабачок - 100 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Тыква - 150 г
- Свекла - 1 шт
- Перец черный - 6 шт
- Перец душистый - 3 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Соль - 2 ч. л.
- Зелень - 2 веточ.
- Сметана
- Перец красный жгучий
Пошаговая инструкция приготовления Чеховский борщ с тыквой
Шаг 1
В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст масла ТМ Олейна подсолнечного с добавлением оливкового. Выкладываем мелко порубленный чеснок, через минуту мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.
Шаг 2
Выкладываем натёртую морковь и через пару минут - натёртый кабачок. томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5. Заправка готова.
Шаг 3
Из бульона вынимаем сваренную свинину, но можно и оставить её вариться дальше с овощами. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке и отправляем тоже в кастрюлю.
Шаг 4
Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.
Шаг 5
Подаём борщ к обеду.
Шаг 6
Разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и перчим жгучим красным перцем по желанию.