Коврижка "Рождественская"
0.7k - -
Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. После Нового года нас ждeт замечательный волшебный праздник Рождества Христова. И так как большинство из нас здесь, всe-таки православные (я в их числе), то я провела репетицию... Так уж совпало, что моя репетиция пришлась на канун Католического Рождества... Вот такие совпадения!!!
Ингредиенты для Коврижка "Рождественская"
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 40 г
- Сахар - 1 стак.
- Молоко - 200 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Орех мускатный
- Орехи грецкие - 200 г
- Мед - 3 ст. л.
- Сливки - 150 мл
- Сухари - 3 ст. л.
- Изюм - 100 г
- Сахарная пудра
- Мука пшеничная
- Дрожжи
- Сахар
- Молоко
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Ванилин
- Орех мускатный
- Орехи грецкие
- Мед
- Сливки
- Сухари
- Изюм
- Сахарная пудра
Пошаговая инструкция приготовления Коврижка "Рождественская"
Шаг 1
Муку просеиваем в миску.
Шаг 2
Дрожжи разводим с добавлением 1 ст. ложки сахара в небольшом количестве тёплого молока.
Шаг 3
В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать.
Шаг 4
Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко.
Шаг 5
Добавить ванильный сахар.
Шаг 6
Мускатный орех.
Шаг 7
Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости.
Шаг 8
Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа.
Шаг 9
За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере.
Шаг 10
Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30.
Шаг 11
Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет.
Шаг 12
Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере.
Шаг 13
В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм.
Шаг 14
Тем временем подошло тесто.
Шаг 15
Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками.
Шаг 16
Вот такое оно у меня получилось.
Шаг 17
Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное.
Шаг 18
Наносим на тесто начинку.
Шаг 19
Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой.
Шаг 20
Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки.
Шаг 21
Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!