Коврижка "Рождественская"

0.7k 4.5 / 5 - -

Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!.. После Нового года нас ждeт замечательный волшебный праздник Рождества Христова. И так как большинство из нас здесь, всe-таки православные (я в их числе), то я провела репетицию... Так уж совпало, что моя репетиция пришлась на канун Католического Рождества... Вот такие совпадения!!!

Ингредиенты для Коврижка "Рождественская"

Пошаговая инструкция приготовления Коврижка "Рождественская"

Шаг 1

Муку просеиваем в миску.

Шаг 2

Дрожжи разводим с добавлением 1 ст. ложки сахара в небольшом количестве тёплого молока.

Шаг 3

В муке сделать углубление и вылить туда смесь дрожжей и молока. Дать постоять 20 минут. Потом смешать.

Шаг 4

Добавить остальные ингредиенты: сахар, щепотку соли, яйцо, размягчённое масло и оставшееся молоко.

Шаг 5

Добавить ванильный сахар.

Шаг 6

Мускатный орех.

Шаг 7

Всё смешать. Я смешивала миксером, с насадкой для теста, на самой маленькой скорости.

Шаг 8

Теперь тесто накрываем либо пищевой плёнкой либо полотенцем и оставляем в тёплом месте часа на 2-3 подходить. Время подхода зависит от дрожжей. У меня поднялось хорошо за 2 часа.

Шаг 9

За время, пока тесто подходит, приготовим начинку. Измельчим грецкие орехи в блендере.

Шаг 10

Изюм нужно промыть и залить кипятком, чтобы постоял минут 30.

Шаг 11

Измельчённые орехи кладём в миску, которую можно ставить на огонь. Добавляем сливки, мёд и сливочное масло. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, на маленьком огне доводим до кипения. Масса сначала покажется жидкой, но потом она загустеет.

Шаг 12

Измельчаем сухари, а лучше печенье типа "Юбилейного" в блендере.

Шаг 13

В массу, которая уже остыла и загустела, добавляем сухари и изюм.

Шаг 14

Тем временем подошло тесто.

Шаг 15

Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и немного его помесим руками.

Шаг 16

Вот такое оно у меня получилось.

Шаг 17

Потом придаём ему форму овального пласта. Теперь отступление... Практика показала, что придавать тесту форму, а также совершать с ним дальнейшие манипуляции лучше сразу на смазанном противне. Перекладывать потом трудно, тесто очень нежное.

Шаг 18

Наносим на тесто начинку.

Шаг 19

Сворачиваем рулетом, но с двух сторон. То есть начинаем с одной стороны, доходим до середины и сворачиваем с другой.

Шаг 20

Я украсила коврижку бабочками из теста. Оставила теста размером с грецкий орех и вырезала бабочек. Выпекаем около часа. Всё зависит от Вашей духовки.

Шаг 21

Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита! И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!