Хлеб "Орнамент"

378 - - -

Хлеб с насыщенным вкусом и ароматом дуэта зиры и аниса. Хорошо сочетается с колоритными блюдами, такими, как плов, харчо, шурпа, кебаб... Неплох для бутербродов с мясом, колбасой, а также с запечённым перцем и овощной икрой.

Ингредиенты для Хлеб "Орнамент"

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Орнамент"

Шаг 1

Продукты для будущего хлеба.
Всю муку просеять.
Мой пакетик дрожжей (7г.)рассчитан на 500 грамм муки.

Шаг 2

Семена зиры и аниса измельчить. Это придаст хлебу более яркий аромат и вкус.

Шаг 3

Перемешать в чаше все сухие ингредиенты: соль, сахар, зиру, анис, сухое молоко, муку пшеничную, муку цельнозерновую, муку ржаную и дрожжи.

Шаг 4

Затем влить сливки и воду. Замешивать тесто не менее 5-7 минут, смазав руки растительным маслом.

Шаг 5

Уложить колобок в чистую чашу, затянуть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме втрое.

Шаг 6

Затем тесто обмять и дать постоять ещё минут 30-40 до повторного увеличения в объёме.
Снова обмять и разделить на две неравные части.

Шаг 7

Из бОльшей скатать шар, положить на застеленный пергаментом противень и дать отдохнуть минут 15.

Шаг 8

Меньшую часть тонко раскатать, вырезать маленькие кружки (я вооружилась минзуркой, которая прилагалась к сиропу от кашля). Тесто гладкое, приятное на ощупь, эластичное. Раскатывается легко.
Рабочую поверхность припудрить мукой, без фанатизма.

Шаг 9

Укутать "этой шалью" наш колобок, подвернув концы под низ.

Шаг 10

Вот так. На этом этапе можно остановиться.
Уже довольно симпатично выходит.

Шаг 11

Но... Остапа понесло... И я пристроила оставшиеся не у дел кружочки, смазав их молоком снизу и сверху.
Также смазать кружки в прорези "шали".
*Если смазать яйцом, получится более загорелый вариант.

Шаг 12

Выпекать хлеб в заранее разогретой до
180 °С духовке ~ 35-40 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Готовый хлеб укрыть сухим чистым полотенцем и дать отдохнуть.

Корочка хлеба тонкая, мякиш средней плотности и пушистости.
Нам очень хлеб понравился, надеюсь, что Вам тоже придётся по вкусу.