Хлеб "Орнамент"
378 - -
Хлеб с насыщенным вкусом и ароматом дуэта зиры и аниса. Хорошо сочетается с колоритными блюдами, такими, как плов, харчо, шурпа, кебаб... Неплох для бутербродов с мясом, колбасой, а также с запечённым перцем и овощной икрой.
Ингредиенты для Хлеб "Орнамент"
- Мука пшеничная - 220 г
- Мука цельнозерновая - 80 г
- Мука ржаная - 200 г
- Молоко сухое - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Зира - 0,5 ч. л.
- Анис - 0,5 ч. л.
- Дрожжи - 7 г
- Сливки - 150 мл
- Вода - 170 мл
- Молоко - 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Орнамент"
Шаг 1
Продукты для будущего хлеба.
Всю муку просеять.
Мой пакетик дрожжей (7г.)рассчитан на 500 грамм муки.
Шаг 2
Семена зиры и аниса измельчить. Это придаст хлебу более яркий аромат и вкус.
Шаг 3
Перемешать в чаше все сухие ингредиенты: соль, сахар, зиру, анис, сухое молоко, муку пшеничную, муку цельнозерновую, муку ржаную и дрожжи.
Шаг 4
Затем влить сливки и воду. Замешивать тесто не менее 5-7 минут, смазав руки растительным маслом.
Шаг 5
Уложить колобок в чистую чашу, затянуть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения в объёме втрое.
Шаг 6
Затем тесто обмять и дать постоять ещё минут 30-40 до повторного увеличения в объёме.
Снова обмять и разделить на две неравные части.
Шаг 7
Из бОльшей скатать шар, положить на застеленный пергаментом противень и дать отдохнуть минут 15.
Шаг 8
Меньшую часть тонко раскатать, вырезать маленькие кружки (я вооружилась минзуркой, которая прилагалась к сиропу от кашля). Тесто гладкое, приятное на ощупь, эластичное. Раскатывается легко.
Рабочую поверхность припудрить мукой, без фанатизма.
Шаг 9
Укутать "этой шалью" наш колобок, подвернув концы под низ.
Шаг 10
Вот так. На этом этапе можно остановиться.
Уже довольно симпатично выходит.
Шаг 11
Но... Остапа понесло... И я пристроила оставшиеся не у дел кружочки, смазав их молоком снизу и сверху.
Также смазать кружки в прорези "шали".
*Если смазать яйцом, получится более загорелый вариант.
Шаг 12
Выпекать хлеб в заранее разогретой до
180 °С духовке ~ 35-40 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Готовый хлеб укрыть сухим чистым полотенцем и дать отдохнуть.
Корочка хлеба тонкая, мякиш средней плотности и пушистости.
Нам очень хлеб понравился, надеюсь, что Вам тоже придётся по вкусу.