Пирог с инжиром и сырным суфле

378 - - -

Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.

Ингредиенты для Пирог с инжиром и сырным суфле

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с инжиром и сырным суфле

Шаг 1

Муку порубите ножом с холодным маслом в крошку

Шаг 2

Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и мелассу.

Шаг 3

Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто получается сильно тугим - добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким - то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.

Шаг 4

А тем временем приготовьте сырное суфле.

Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках

Шаг 5

Желтки смешайте с мукой и 50 мл оставшихся сливок

Шаг 6

Введите при помешивании в сливочно-сырную массу желтки с мукой, затем добавьте сахар. Мешайте очень интенсивно и непрерывно. Проварите до загустения. масса должна напоминать жидкий плавленый сыр. Снимите с огня и немного остудите

Шаг 7

Тем временем взбейте до пышной устойчивой массы белки со щепоткой соли. И аккуратно лопаточкой вмешайте их в сырную массу

Шаг 8

Вот такая пышная масса у вас должна получиться

Шаг 9

Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой

У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)

Шаг 10

Вылейте в форму сырное суфле и разровняйте его лопаткой

Шаг 11

Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.

Шаг 12

В таком виде отправьте пирог в холодную духовку. Установите температуру 110-120°С и выпекайте пирог 1ч20м - 1ч30м. Не повышайте температуру, иначе суфле сверху подгорит, а внутри останется сырым.

Шаг 13

Готовность определяйте потряся слегка формочку. Суфле будет упругим при подрагивании.

Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.