Пирог с инжиром и сырным суфле
378 - -
Осенние фрукты самые вкусные! И если вам немного наскучили яблочные пироги, то предложу альтернативу. Думаю, такого пирога вы еще не пробовали. Открытый песочный пирог с облаком нежнейшего сырного суфле и свежим инжиром. Сейчас, как раз сезон инжира, стоит попробовать.
Ингредиенты для Пирог с инжиром и сырным суфле
- Мука пшеничная - 140 г
- Масло сливочное - 120 г
- Соль - 1 щепот.
- Патока - 2 ч. л.
- Сахарная пудра - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сливки - 300 мл
- Сыр полутвердый - 85 г
- Соль - 1 щепот.
- Сахар - 100 г
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Желток яичный - 4 шт
- Белок яичный - 4 шт
- Инжир - 4 шт
- Мед - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пирог с инжиром и сырным суфле
Шаг 1
Муку порубите ножом с холодным маслом в крошку
Шаг 2
Добавьте соль, сахарную пудру, яйцо и мелассу.
Шаг 3
Быстро замесите тесто, соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Поскольку качество муки бывает разное, то ориентируйтесь по ситуации. Если тесто получается сильно тугим - добавьте 1 ст. л. воды. Если сильно мягким - то добавьте 1-2 ст. л. муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не крутым.
Шаг 4
А тем временем приготовьте сырное суфле.
Готовить лучше в антипригарной посуде или на водяной бане, так как масса может подгореть.
В 250 мл жирных (33%) сливок добавьте натертый сыр, нагрейте при помешивании, чтобы сыр полностью растворился в сливках
Шаг 5
Желтки смешайте с мукой и 50 мл оставшихся сливок
Шаг 6
Введите при помешивании в сливочно-сырную массу желтки с мукой, затем добавьте сахар. Мешайте очень интенсивно и непрерывно. Проварите до загустения. масса должна напоминать жидкий плавленый сыр. Снимите с огня и немного остудите
Шаг 7
Тем временем взбейте до пышной устойчивой массы белки со щепоткой соли. И аккуратно лопаточкой вмешайте их в сырную массу
Шаг 8
Вот такая пышная масса у вас должна получиться
Шаг 9
Тесто достаньте из холодильника.
2/3 теста раскатайте в пласт и распределите по форме, сформировав бортики. Часто наколите вилкой
У меня форма 20*30 см, но можно взять форму чуть побольше, так как небольшое кол-во теста и мусса у меня осталось (я сделала еще тарталетку 10 см)
Шаг 10
Вылейте в форму сырное суфле и разровняйте его лопаткой
Шаг 11
Выложите на суфле нарезанный свежий инжир.
Из оставшегося теста можно сделать решетку или украшение. Я сделала листочки по бортику. Вырезала их формочкой, выложила внахлёст и ребром вилки прижала, имитируя жилку.
Шаг 12
В таком виде отправьте пирог в холодную духовку. Установите температуру 110-120°С и выпекайте пирог 1ч20м - 1ч30м. Не повышайте температуру, иначе суфле сверху подгорит, а внутри останется сырым.
Шаг 13
Готовность определяйте потряся слегка формочку. Суфле будет упругим при подрагивании.
Можно есть тёплым или дать пирогу остыть и вызреть ночь в холодильнике. После остывания суфле становится более плотным. Но все равно оно такое нежное и воздушное, что при нарезании будьте осторожны, режьте очень аккуратно.