Брусничный джем "Королевский"

16 - 15 минут -

Сочетания специй как раз и влияет на поистине королевский вкус этого джема. Отсюда и название. Хранить брусничный джем, если вы его заготовили на зиму, не обязательно в холоде. Он отлично простоит просто в шкафу. Это относится к этому джему. Тем, кто любит брусничный джем однородной массой, то разбейте ягоды блендером. Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.

Ингредиенты для Брусничный джем "Королевский"

Пошаговая инструкция приготовления Брусничный джем "Королевский"

Шаг 1

Расход продуктов я дала на 1 кг брусники. Для образца сделаю меньше, убавив всё соответственно. Бруснику в кастрюле, где буду варить, помяла деревянной толкушкой. Я люблю в брусничном джеме чтобы присутствовали ягодки и усердно бруснику мять не буду. Нужно, чтобы она дала сок. Ставим на огонь. Даём закипеть.

Шаг 2

Варим 10 минут, периодически помешивая. В процессе варки ягоды будут ещё терять форму, т е немного разварятся. Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин. Перемешиваем и отжимаем сок из лимона прямо в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Ставим кастрюлю на стол и высыпаем сахар в неё. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Я использую всегда деревянную ложку. Джем готов. Разливаем его по стерилизованным банкам. Храним в тёмном месте при комнатной температуре.

Шаг 3

Заварим чай и подадим джем.

Шаг 4

ММММММММ... божественно! Как хорошо попить чайку с этим джемом в дождливые осенние дни!