Балабушки с чесноком по-Полтавски
407 - -
Балабушки с чесноком - вкусная замена обычному хлебу к борщу, да и не только к борщу. Готовлю, как раньше готовила моя бабушка, а еда из детства, как вы знаете, самая вкусная!
Ингредиенты для Балабушки с чесноком по-Полтавски
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Зелень - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
Видео приготовления Балабушки с чесноком по-Полтавски
Пошаговая инструкция приготовления Балабушки с чесноком по-Полтавски
Шаг 1
В миску нальем теплую воду или сыворотку или молоко. Добавим соль, сахар, размешаем.
Шаг 2
Постепенно добавляем просеянную муку, на муку высыпем дрожжи. Я использовала сухие дрожжи, если у вас пресованные, то сначала нужно сделать опару, для этого смешать дрожжи, жидкость, сахар и несколько ложек муки из общей массы, размешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы образовалась шапочка и потом добавлять муку и соль. Муку добавляем постепенно, замешиваем тесто.
Шаг 3
В конце замеса добавим растительное масло и вмесим его в тесто. У вас может уйти чуть больше или меньше муки, тесто должно получиться мягким и эластичным, немного липнущим к рукам. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъема примерно на 40 минут.
Шаг 4
Подошедшее тесто обомнем и оставим, чтобы оно еще раз подошло, в этот раз быстрее, минут на 15-20.
Шаг 5
Достаем тесто, отрежем небольшой кусок и раскатаем колбаской. Колбаску можно делать тоньше или толще, на ваше усмотрение. Отрезаем ножом небольшие кусочки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Шаг 6
Даем балабушкам немного подойти, минут5-10 и отправляем их в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
Шаг 7
Для заправки выкладываем в мисочку измельченный чеснок, посолим, добавляем нарезанную зелень и растительное масло, перемешаем.
Шаг 8
Выкладываем в миску горячие балабушки и сверху польем их кипятком. Благодаря кипятку они впитают в себя ароматы чеснока и зелени и будут еще мягче.
Шаг 9
Подают балабушки с наваристым борщом, луком, салом. Это очень вкусно! Но не менее вкусно и любым другим супом. Рекомендую, попробуйте!