Лещ печёный
353 60 минут 4 порции
Доброго времени суток, дорогие поварята! Посчастливилось мне стать обладательницей крупного ладожского леща. Жареный уже всем надоел, поэтому пришлось изощряться) Скомбинировав несколько простых и действенных приёмов в приготовлении, я получила замечательное блюдо. Если не использовать сливочное масло для разнообразия можно готовить в Пост. Не стыдно подать и дорогим гостям, а уж домочадцы остались довольны.
Ингредиенты для Лещ печёный
- Рыба - 1 кг
- Смесь специй - 3 ч. л.
- Смесь перцев - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Помидор - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Сахар - 3 г
Пошаговая инструкция приготовления Лещ печёный
Шаг 1
Подготовить ингредиенты: леща очистить от чешуи, обезглавить, срезать плавники. Лук очистить от шелухи, помидоры вымыть.
Шаг 2
Леща нужно тщательно натереть солью и перцем изнутри и снаружи.
Шаг 3
Сбрызнуть тушку лимонным соком и хорошенько растереть. Оставить пропитаться минут на 10. Тем временем включить духовку: температура 200 градусов, верхний и нижний нагрев.
Шаг 4
Нарезать помидоры кольцами толщиной около 4 мм.
Шаг 5
Смазать противень подсолнечным маслом.
Шаг 6
Ту сторону рыбы, что будет сверху натереть небольшим количеством подсолнечного масла. Аккуратно вложить внутрь брюшка кружки помидоров.
Шаг 7
Переложить рыбу на противень и отправить запекаться на нижнем уровне духовки на 35-40 минут. Моя духовка разогревается довольно медленно, поэтому время запекания лучше определять по цвету кожицы: золотистая и глянцевая- значит готова.
Шаг 8
Нарезать обе луковицы кружками толщиной около 3 мм. Растопить в сковороде 30 гр сливочного масла вместе с двумя ложками подсолнечного на малом огне.
Шаг 9
Увеличить огонь до среднего, всыпать лук. Через минуту немного припорошить лук сахарным песком и перемешать.
Шаг 10
Жарить лук до появления мягкости и небольшой корочки примерно 15 минут. Снять с огня.
Шаг 11
Лещ испёкся-достаём его из духовки.
Шаг 12
Перекладываем леща на большое блюдо, рядом насыпаем зажаренный лук.
Шаг 13
Делим на порционные кусочки, добавляем свежих овощей и можно подавать на стол. Любителям более плотного ужина рекомендую поджарить картошечку на гарнир, а нам и так сытно)