Куру фасулье с пилавом

0.7k - 60 минут 4 порции

Куру фасулье (Kuru fasulye) - национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) - часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав - это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда - куру фасулье с пилавом - они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.

Ингредиенты для Куру фасулье с пилавом

Пошаговая инструкция приготовления Куру фасулье с пилавом

Шаг 1

Готовить начнём с куру фасулье. Оно всегда острое. Это такое правило. Пилав, как раз и оттеняет его остроту и разбавляет её. Конечно, вы можете не сыпать много перца, но тогда это будет немного не то.
Для придания остроты я беру турецкую приправу пул бибер. Его можно заменить кайенским перцем или чили, на ваш выбор.

Фасоль замочим на ночь. Утром слить воду и смотреть по вашей фасоли. Если она уже достаточно нежная, то можно перед самым началом готовки поставить варить её. Если же нежностью не блещет, то отварить час-два.

Шаг 2

В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук.

Шаг 3

Добавляем к нему чили и продолжаем обжаривать.

Шаг 4

Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать.

Шаг 5

Добавляем помидор (со снятой кожицей, нарезанный), паприку и ещё чили.

Шаг 6

Добавляем сливочное масло, фасоль, зиру и хорошо перемешиваем.

Шаг 7

Добавим горячую воду так, чтобы она была над фасолью примерно 5 сантиметров. Посолим и ещё добавим чили.

Шаг 8

Варить минут 30 или до густоты бульона и готовности фасоли. Если вода будет выкипать - подлить ещё кипятка. Ближе к концу можно (но не обязательно) добавить разведённую в воде муку - это придаст густоты соусу.

Так же пробуем на соль и чили - по необходимости добавляем. Томатную пасту и паприку - так же можно добавить по вкусу.

И еще по количеству воды. Важно, что мы не суп готовим, а фасоль в соусе. Именно на это, к концу готовки, и ориентируйтесь.

Шаг 9

Теперь отвлечёмся на пилав.

Шаг 10

Перед тем, как начать обжаривать лук для куру фасулье - промыть рис и оставить его на 15-20 минут в горячей воде, чтобы он как раз подошёл к тому моменту, как наши руки освободятся.

Шаг 11

Готовим бульон (можно из кубиков).

Шаг 12

Растапливаем масло.

Шаг 13

Постоянно помешивая, обжариваем вермишель до золотистого цвета.

Шаг 14

Добавляем рис и продолжаем обжаривать до его прозрачности.

Шаг 15

Заливаем бульон, солим, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой, не трогая, минут 20, до готовности риса.

Шаг 16

Выключаем огонь, укутываем и даём настояться минут 15.

Шаг 17

И подаём всё вместе, украсив зеленью.

Приятного аппетита.