Куру фасулье с пилавом
0.7k 60 минут 4 порции
Куру фасулье (Kuru fasulye) - национальное турецкое блюдо из белой фасоли с густым соусом. Пилав (Pilav) - часто называют турецким пловом, но это, конечно, далеко от истины, т. к. в нём всего несколько ингредиентов и никакого мяса. По сути, пилав - это достаточно нейтральный гарнир. Именно поэтому я предлагаю сделать сразу два этих блюда - куру фасулье с пилавом - они отлично дополняют друг друга и именно в такой комбинации я ел их в самой Турции.
Ингредиенты для Куру фасулье с пилавом
- Фасоль - 1 стак.
- Вода - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Перец чили - 1 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Помидор - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Масло сливочное - 15 г
- Зира - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 1/2 ст. л.
- Масло оливковое - 1/4 стак.
- Рис - 1 стак.
- Вермишель - 1/3 стак.
- Бульон - 2.3 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Куру фасулье с пилавом
Шаг 1
Готовить начнём с куру фасулье. Оно всегда острое. Это такое правило. Пилав, как раз и оттеняет его остроту и разбавляет её. Конечно, вы можете не сыпать много перца, но тогда это будет немного не то.
Для придания остроты я беру турецкую приправу пул бибер. Его можно заменить кайенским перцем или чили, на ваш выбор.
Фасоль замочим на ночь. Утром слить воду и смотреть по вашей фасоли. Если она уже достаточно нежная, то можно перед самым началом готовки поставить варить её. Если же нежностью не блещет, то отварить час-два.
Шаг 2
В большую кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем лук.
Шаг 3
Добавляем к нему чили и продолжаем обжаривать.
Шаг 4
Добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать.
Шаг 5
Добавляем помидор (со снятой кожицей, нарезанный), паприку и ещё чили.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло, фасоль, зиру и хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Добавим горячую воду так, чтобы она была над фасолью примерно 5 сантиметров. Посолим и ещё добавим чили.
Шаг 8
Варить минут 30 или до густоты бульона и готовности фасоли. Если вода будет выкипать - подлить ещё кипятка. Ближе к концу можно (но не обязательно) добавить разведённую в воде муку - это придаст густоты соусу.
Так же пробуем на соль и чили - по необходимости добавляем. Томатную пасту и паприку - так же можно добавить по вкусу.
И еще по количеству воды. Важно, что мы не суп готовим, а фасоль в соусе. Именно на это, к концу готовки, и ориентируйтесь.
Шаг 9
Теперь отвлечёмся на пилав.
Шаг 10
Перед тем, как начать обжаривать лук для куру фасулье - промыть рис и оставить его на 15-20 минут в горячей воде, чтобы он как раз подошёл к тому моменту, как наши руки освободятся.
Шаг 11
Готовим бульон (можно из кубиков).
Шаг 12
Растапливаем масло.
Шаг 13
Постоянно помешивая, обжариваем вермишель до золотистого цвета.
Шаг 14
Добавляем рис и продолжаем обжаривать до его прозрачности.
Шаг 15
Заливаем бульон, солим, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой, не трогая, минут 20, до готовности риса.
Шаг 16
Выключаем огонь, укутываем и даём настояться минут 15.
Шаг 17
И подаём всё вместе, украсив зеленью.
Приятного аппетита.