Рыба запеченная в соли
0.6k 60 минут 1 порции
Идея запекания рыбы в соли - простая и оригинальная. Простота её - очевидна. Оригинальность же состоит в том, что за счёт соляного панциря у нас, фактически, получается что-то похожее на печь.
Ингредиенты для Рыба запеченная в соли
- Сибас - 1 шт
- Соль - 1.5 кг
- Яйцо куриное - 3 шт
- Петрушка - 1/3 пуч.
- Розмарин - 2 веточ.
- Чеснок - 3 зуб.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Картофель - 4 шт
Пошаговая инструкция приготовления Рыба запеченная в соли
Шаг 1
Соль надо взять: крупную (0.5 кг) и мелкую (1 кг).
Картошка - опционально. Если она свежая и небольшая, то будем ее запекать сразу вместе с рыбой. Если же побольше или постарше, то её требуется в начале отварить или запечь минут 20.
Шаг 2
Отделим белки.
Шаг 3
Посолим и взобьём до твёрдой пены.
Шаг 4
Треть белков и нарезанной зелени добавим к крупной соли.
Шаг 5
И смешаем.
Шаг 6
К мелкой соли добавим оставшиеся 2/3 белков с зеленью и тоже смешаем.
Шаг 7
Дно формы (или противня) трамбуем крупной солью.
Шаг 8
Выкладываем на неё почищенную рыбу. Внутрь рыбы кладём чеснок и кориандр. Раскладываем картошку и покрываем всё это плотным слоем мелкой соли.
Шаг 9
Рыба должна быть полностью покрыта и нигде ничего не должно торчать, иначе микроклимата не получится.
И убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Шаг 10
Достаём, осматриваем. Если трещин нет, значит всё прошло хорошо. Если есть - возможно было мало белка.
Шаг 11
Аккуратно счищаем панцирь, достаём рыбу.
Шаг 12
Пересоленной она не будет, потому что берёт ровно столько соли, сколько ей требуется.
Приятного аппетита.