Круассаны песочно-дрожжевые
0.6k 180 минут 10 порции
Рецепт родился случайно. Во время изоляции захотелось круассанов, а сливочного масла и молока дома не было. Испекла на растительном масле, а вместо молока добавила йогурт. Получились круассанчики с хрустящей корочкой и нежным мякишем, как раз так как нужно. Но поскольку в них добавлено масло, они получились чем-то похожи на песочные рогалики )
Ингредиенты для Круассаны песочно-дрожжевые
- Дрожжи - 6 г
- Вода - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Соль - 1 щепот.
- Йогурт - 75 г
- Масло растительное - 50 г
- Мука пшеничная - 250 г
Пошаговая инструкция приготовления Круассаны песочно-дрожжевые
Шаг 1
1. Дрожжи положить в теплую воду. Добавить 1 с. л. сахара, щепотку соли, 1 с. л. муки. Оставить минут на 15.
2. К дрожжевой смеси добавить йогурт, еще 1 с. л. сахара и муку. Замесить тесто, вымесить до однородности.
3. К тесту добавить масло. Хорошо вымесить. Чем дольше, тем лучше. Тесто не липнет ни к рукам, ни к доске.
4. Мягкое тесто раскатать в длинный прямоугольник. Половину прямоугольника обильно смазать маслом.
Шаг 2
5. Сложить прямоугольник пополам, чтобы получился почти квадрат.
Шаг 3
6. Повернуть квадрат на 90 градусов. И снова раскатать в длинный прямоугольник как в прошлый раз. Сильно не давите, нам не нужно, чтобы слои сильно перемешивались ).
7. Снова обильно смазываем маслом.
8. Опять складываем прямоугольник, но другим методом. Края прямоугольника складываем в середину.
Шаг 4
9. Теперь складываем получившееся тесто вдоль по стыку. То есть "прячем шов"
10. Накрываем брусок салфеткой, ставим в теплое место и не беспокоим его на 1 час.
Шаг 5
11. Через час приходим. Раскатываем тесто снова вдоль в такой же прямоугольник. Делим его поперек на части по размеру желаемых круассанов. Я поделила на 5 частей.
Каждую часть под углом разрезать пополам. Получились угольнички.
12. К этому времени вы уже наверняка знаете, что хотите от круассанов. Сейчас у них нейтральный вкус.
Если в планах начинить их рыбкой и листиком салата или помидоркой, сыром и рукколой - ничего к тесту не добавляйте. Я так и делала в первый раз.
Сегодня же захотелось сладкого к кофе. Поэтому смазала их маслом и посыпала сахаром примерно 30 грамм. Половину посыпала корицей, половину ванилином.
Если хотите вкус как у сладких булочек, добавьте еще больше сахара, грамм 50.
Шаг 6
13. Закрутить треугольники в рулетики, начиная с широкого конца. Выложить на противень в форме подковок. Накрыть салфеткой, забыть о них на 1 час.
Забыла сделать фото, у меня они уже подошедшие.
Посчитаем слои: после шага 5 их было 2. После шага 8 - 8, после шага 9 - 16 и все эти слои мы скрутили в рулет!
Шаг 7
14. Выпекать в хорошо разогретой духовке на 190 градусов минут 20.
Через 15 минут начинать поглядывать на круассанчики не открывая духовку.
Вытащить, немного остудить и можно приступать к кофепитию.
15. Круассаны хороши еще теплыми, когда корочка хрустящая, а мякиш мягкий и нежный.