Круассаны песочно-дрожжевые

360 - 180 минут 10 порции

Рецепт родился случайно. Во время изоляции захотелось круассанов, а сливочного масла и молока дома не было. Испекла на растительном масле, а вместо молока добавила йогурт. Получились круассанчики с хрустящей корочкой и нежным мякишем, как раз так как нужно. Но поскольку в них добавлено масло, они получились чем-то похожи на песочные рогалики )

Ингредиенты для Круассаны песочно-дрожжевые

Пошаговая инструкция приготовления Круассаны песочно-дрожжевые

Шаг 1

1. Дрожжи положить в теплую воду. Добавить 1 с. л. сахара, щепотку соли, 1 с. л. муки. Оставить минут на 15.

2. К дрожжевой смеси добавить йогурт, еще 1 с. л. сахара и муку. Замесить тесто, вымесить до однородности.

3. К тесту добавить масло. Хорошо вымесить. Чем дольше, тем лучше. Тесто не липнет ни к рукам, ни к доске.

4. Мягкое тесто раскатать в длинный прямоугольник. Половину прямоугольника обильно смазать маслом.

Шаг 2

5. Сложить прямоугольник пополам, чтобы получился почти квадрат.

Шаг 3

6. Повернуть квадрат на 90 градусов. И снова раскатать в длинный прямоугольник как в прошлый раз. Сильно не давите, нам не нужно, чтобы слои сильно перемешивались ).

7. Снова обильно смазываем маслом.

8. Опять складываем прямоугольник, но другим методом. Края прямоугольника складываем в середину.

Шаг 4

9. Теперь складываем получившееся тесто вдоль по стыку. То есть "прячем шов"

10. Накрываем брусок салфеткой, ставим в теплое место и не беспокоим его на 1 час.

Шаг 5

11. Через час приходим. Раскатываем тесто снова вдоль в такой же прямоугольник. Делим его поперек на части по размеру желаемых круассанов. Я поделила на 5 частей.
Каждую часть под углом разрезать пополам. Получились угольнички.

12. К этому времени вы уже наверняка знаете, что хотите от круассанов. Сейчас у них нейтральный вкус.
Если в планах начинить их рыбкой и листиком салата или помидоркой, сыром и рукколой - ничего к тесту не добавляйте. Я так и делала в первый раз.
Сегодня же захотелось сладкого к кофе. Поэтому смазала их маслом и посыпала сахаром примерно 30 грамм. Половину посыпала корицей, половину ванилином.
Если хотите вкус как у сладких булочек, добавьте еще больше сахара, грамм 50.

Шаг 6

13. Закрутить треугольники в рулетики, начиная с широкого конца. Выложить на противень в форме подковок. Накрыть салфеткой, забыть о них на 1 час.
Забыла сделать фото, у меня они уже подошедшие.

Посчитаем слои: после шага 5 их было 2. После шага 8 - 8, после шага 9 - 16 и все эти слои мы скрутили в рулет!

Шаг 7

14. Выпекать в хорошо разогретой духовке на 190 градусов минут 20.
Через 15 минут начинать поглядывать на круассанчики не открывая духовку.
Вытащить, немного остудить и можно приступать к кофепитию.

15. Круассаны хороши еще теплыми, когда корочка хрустящая, а мякиш мягкий и нежный.