Алигот
0.6k 40 минут 3 порции
Алигот - французское блюдо, приготовленное из сыра смешанного с картофельным пюре. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Ингредиенты для Алигот
- Картофель - 650 г
- Масло сливочное - 65 г
- Сливки - 100 мл
- Чеснок - 1 зуб.
- Моцарелла - 120 г
- Сыр мягкий - 165 г
- Соль - по вкусу
- Перец белый - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Алигот
Шаг 1
Моцарелла и имеретинский - это, конечно же, замена тем французским сырам, которые используются в оригинальном рецепте. Обычно берется Tomme fraîche. Причём даже во Франции - это локальный продукт. Так что не уверен, что у нас его можно найти.
Главные требования к сыру - он должен быть мягкий, молодой, легко плавиться и не слишком солёным. Поэтому имеретинский подходит больше, чем сулугуни. В любом случае, выбор сыра сильно влияет на вкус конечно блюда - так что можно эксперементировать.
Шаг 2
Очистим картофель и чеснок. Положим их в холодную воду, поставим на огонь, доведём до кипения, посолим. Убавим огонь и будем варить до готовности.
Шаг 3
Слить воду и либо продавить картофель с чесноком через сито, либо измельчить миксером в пюре.
Шаг 4
Подогреть сливки.
Шаг 5
Вернём картофель на маленький огонь, добавим масло, перец.
Шаг 6
И смешаем до состояния теста.
Шаг 7
Затем постепенно добавляем сливки и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
Закончив со сливками, добавляем сыр и начинаем долго и упорно перемешивать. Чем дольше, тем лучше. В результате мы должны получить плотную, тягучую массу.
Кастрюля, при этом, всё время стоит на минимальном огне.
Шаг 9
Вот и всё. Можно раскладывать.
Приятного аппетита.