Алигот

0.6k - 40 минут 3 порции

Алигот - французское блюдо, приготовленное из сыра смешанного с картофельным пюре. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Ингредиенты для Алигот

Пошаговая инструкция приготовления Алигот

Шаг 1

Моцарелла и имеретинский - это, конечно же, замена тем французским сырам, которые используются в оригинальном рецепте. Обычно берется Tomme fraîche. Причём даже во Франции - это локальный продукт. Так что не уверен, что у нас его можно найти.

Главные требования к сыру - он должен быть мягкий, молодой, легко плавиться и не слишком солёным. Поэтому имеретинский подходит больше, чем сулугуни. В любом случае, выбор сыра сильно влияет на вкус конечно блюда - так что можно эксперементировать.

Шаг 2

Очистим картофель и чеснок. Положим их в холодную воду, поставим на огонь, доведём до кипения, посолим. Убавим огонь и будем варить до готовности.

Шаг 3

Слить воду и либо продавить картофель с чесноком через сито, либо измельчить миксером в пюре.

Шаг 4

Подогреть сливки.

Шаг 5

Вернём картофель на маленький огонь, добавим масло, перец.

Шаг 6

И смешаем до состояния теста.

Шаг 7

Затем постепенно добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Закончив со сливками, добавляем сыр и начинаем долго и упорно перемешивать. Чем дольше, тем лучше. В результате мы должны получить плотную, тягучую массу.
Кастрюля, при этом, всё время стоит на минимальном огне.

Шаг 9

Вот и всё. Можно раскладывать.

Приятного аппетита.