Компот из красной смородины (на зиму)

0.5k - 20 минут -

Поспела красная смородина, значит пора делать запасы на зиму. Быстрый и простой рецепт даже для начинающих хозяек.

Ингредиенты для Компот из красной смородины (на зиму)

Пошаговая инструкция приготовления Компот из красной смородины (на зиму)

Шаг 1

Лето для хозяек особенно горячая пора. Поспела красная смородина, значит пора делать запасы на зиму. Сегодня будем делать компот. Обычно компоты я делаю в 3-х литровых банках. Вы можете закатать в баночках поменьше.
Банки промываем, уделяя особое внимание горлышкам. Стерилизуем крышки, пяти минут будет достаточно.

Шаг 2

Помещаю ягоду в таз с холодной водой. Все сухие листики всплывут наверх. Воду слить. Залить еще раз холодной водой. Теперь выкладываю ягодку в дуршлаг и даю ей стечь.

Шаг 3

Раскладываю смородину в банки. Я кладу на каждую банку пару стаканов ягоды. Можете положить больше, тогда вкус будет более насыщенным.

Шаг 4

В кастрюлю наливаю воду около 2,8 литров, добавляю сахар 300 гр. Довожу до кипения и заливаю сироп сначала на 1/5 банки, накрываю крышкой и даю прогреться банке 1-2 минуты (это делаем, чтобы банка не лопнула от кипятка).

Шаг 5

Далее заливаю остаток сиропа в банку. Если воды мало, то доливаю кипяток из заранее нагретого чайника до самого горлышка. Закрываю банку закаточной машинкой.
Банку аккуратно переворачиваю и оставляю на сутки.

Шаг 6

Компот прекрасно хранится всю зиму))