Пирог «Кочан капусты»

0.6k 5 / 5 180 минут 6 порции

На дворе пост, поэтому даю интересный по форме постный пирог с капустой. Если вы пост не держите, то можете внести свои изменения в процесс приготовления и состав продуктов. Рецепт мой, а выкладку в форме капусты встречала в сети и журнале.

Ингредиенты для Пирог «Кочан капусты»

Пошаговая инструкция приготовления Пирог «Кочан капусты»

Шаг 1

Тесто. Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активизации. Просеять муку, добавить соль и дрожжевой раствор, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце добавить масло. Дать подойти в теплом месте в 2 раза. Альтернатива – замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».

Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20.

Шаг 2

Вторую разделить на шарики – выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти.

Шаг 3

Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку.

Начинка. Обжарить мелко порезанный лук с морковью. Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять. Отжать и бросить в сковороду вместе с луком. Тушить до готовности, помешивая время от времени. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Дать остыть.

Шаг 4

Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем.

Шаг 5

Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. В конце получается такое сооружение

Шаг 6

Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на 180 С до зарумянивания.