Пирог «Кочан капусты»
0.6k 180 минут 6 порции
На дворе пост, поэтому даю интересный по форме постный пирог с капустой. Если вы пост не держите, то можете внести свои изменения в процесс приготовления и состав продуктов. Рецепт мой, а выкладку в форме капусты встречала в сети и журнале.
Ингредиенты для Пирог «Кочан капусты»
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи - 4 г
- Вода газированная - 130 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Капуста белокочанная
- Масло растительное
- Сахар
- Дрожжи
- Вода газированная
- Мука пшеничная
- Лук репчатый
- Морковь
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Пирог «Кочан капусты»
Шаг 1
Тесто. Дрожжи с сахаром развести теплой минералкой и дать минут 10 для активизации. Просеять муку, добавить соль и дрожжевой раствор, замесить эластичное тесто. Месить минут 10, в конце добавить масло. Дать подойти в теплом месте в 2 раза. Альтернатива – замесить в хлебопечке на полном цикле «Тесто».
Тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в круг по размеру пирога, накрыть полотенцем и дать подойти минут 20.
Шаг 2
Вторую разделить на шарики – выйдет штук 10. Их тоже накрыть и дать подойти.
Шаг 3
Через 20 минут выложить капустную начинку на нижнюю половинку.
Начинка. Обжарить мелко порезанный лук с морковью. Капусту нашинковать, присыпать солью и дать постоять. Отжать и бросить в сковороду вместе с луком. Тушить до готовности, помешивая время от времени. Добавить соль, перец, зелень по вкусу. Дать остыть.
Шаг 4
Маленькие шарики потоньше раскатать и, начиная с верхушки «кочана», выкладывать как листики капусты, слегка отгибая края наружу. Укладывать внахлест, промазывая место стыков очень крепким чаем.
Шаг 5
Края верхних «листиков» хорошо прижимаем к основе по всему периметру. В конце получается такое сооружение
Шаг 6
Верх полностью промазываем кистью крепким чаем и ставим в духовку на 180 С до зарумянивания.