Концентрированная клубничная паста

457 - 60 минут 20 порции

Говоря "готовь сани летом, а телегу зимой", наши мудрые предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Предлагаю запастись клубничной пастой на зиму и период, когда сезон клубники прошел, а в продаже только тепличная, да и та, стоит дорого. А свою, домашнюю клубничную пасту, мы будем добавлять в крем и муссы, делать из нее прослойки - компоте и кули. Очень рекомендую!

Ингредиенты для Концентрированная клубничная паста

Пошаговая инструкция приготовления Концентрированная клубничная паста

Шаг 1

Паста протертая:
Клубнику помыть и почистить, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Пробить блендером до состояния пюре.

Шаг 2

Поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, убрать огонь и варить 2 минуты.

Шаг 3

Протереть через мелкое сито.
"Отходы" не выбрасывать!

Шаг 4

К протертому пюре добавить сахар и перемешать.
П. С. если вы будете не замораживать, а стерилизовать пасту, то сахар добавляете из расчета на 1 кг клубники 250 г сахара.
Я буду замораживать, поэтому добавила сахара меньше.

Шаг 5

Постоянно мешая, довести до кипения, убрать огонь на самый минимум и варить, постоянно мешая и снимая пенку 10 минут. Снять с огня и полностью остудить.

Шаг 6

"Отходы" разложить в формочки для льда и заморозить.

Шаг 7

Освободить от формочек и поместить в пищевые мешочки.
Я добавляю кубики в компот или чай. Так что у меня получается безотходное производство! ))

Шаг 8

Можно заморозить пасту двумя способами.
Разложить в формы для льда, заморозить, а потом перенести в мешочки и отправить назад в морозилку.

Шаг 9

А можно заморозить в пластиковых контейнерах или маленьких баночках. Можно сразу поместить в пищевые мешочки.

Шаг 10

Паста не протертая:
Поступаем точно так же, как и с протертой пастой, кипятим 2 минуты, только не протираем через сито и добавляя сахар, варим еще 10 минут (сахара я использовала меньше). Остудить и заморозить.
Я заморозила в пластиковых контейнерах по 300 гр, так как для приготовления кули для торта мне нужен именно такой вес и можно использовать не протертое пюре.
П. С. если вы будете не замораживать, а стерилизовать пасту, то сахар добавляете из расчета на 1 кг клубники 250 г сахара.
Я буду замораживать, поэтому добавила сахара меньше.