Осьминог в масле по-португальски

26 - 90 минут 4 порции

Polvo a lagareiro - классический португальский вариант приготовления осьминога. Polvo - собственно, осьминог. Lagareiro - такой местный термин обозначающий человека работающего над производством оливкового масла. Поэтому перевести название блюда на любой другой язык сложно. При этом назвать его "осьминогом по-португальски" - достаточно точно и близко к истине.

Ингредиенты для Осьминог в масле по-португальски

Пошаговая инструкция приготовления Осьминог в масле по-португальски

Шаг 1

Картофель лучше взять мини.

Шаг 2

Вскипятить воду. Закинуть целую очищенную луковицу и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Не солить.

Осьминога варить 40-60 минут.

Время варки сильно зависит от самого осьминога. Свежего и за 20 бывает успеешь отварить, а вот с размороженным и за 60 можно выйти. Поэтому кроме времени надо ориентироваться на состояние осьминога - варим до тех пор, пока он не станет мягким.

Шаг 3

Картофель помыть, выложить в форму, посыпать морской солью. Накрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 150 градусов.

Шаг 4

Готового осьминога снять с огня. И оставить в той же воде доходить ещё 15 минут. Воду посолить.

Через 15 минут вытащить из воды.

Шаг 5

Отрезать щупальца.

Голову в ресторанах не подают, но португальские хозяйки зачастую, конечно, готовят и её.

Мне голова тоже не нравится. Но вы можете приготовить (всё равно на процесс это никак не повлияет) и потом уже решить употреблять её в пищу или нет.

Шаг 6

Достанем картошку и по каждой стукнем кулачком, чтобы расплющить их.

Шаг 7

Затем сложим картофель обратно в форму для запекания. Там же разместим осьминога, лавровые листья и чеснок. И зальём всё щедрой порцией оливкового масла (100-150 мл).

После чего отправим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут или до золотистого цвета.

Фольгой уже накрывать не надо.

Шаг 8

Приятного аппетита.