Пирожное Паштел-де-ната

0.8k - 180 минут 15 порции

Паштел-де-ната (Pastel de nata) - главная португальская сладость, пирожное с корзиночкой из слоённого теста с заварным кремом. Большинство португальской выпечки делается исключительно из желтков. Причина тому - эпоха великих географических открытий. Тогда у Португалии был лучший флот в мире и на отбеливание парусов всех кораблей уходило множество яичных белков, а желтки оставались не у дел. Так, чтобы не пропадал продукт, они пошли своим путём и начали широко использовать яичные желтки в кулинарии. Рецепт паштел-де-ната был придуман в 18 веке монахами в монастыре Жеронимуш. И до сих пор около монастыря стоит заведение, в котором продают те самые пирожные, рецепт которых держится в строжайшем секрете. Тем не менее, паштел-де-ната начали воспроизводить по всей стране и сейчас их подают во множестве заведений. И каждый год проходит конкурс на лучшее паштел-де-ната.

Ингредиенты для Пирожное Паштел-де-ната

Пошаговая инструкция приготовления Пирожное Паштел-де-ната

Шаг 1

Масло надо вытащить из холодильника хотя бы за час до готовки, чтобы оно хорошо размякло.

Если у вас есть ванильный экстракт, то лучше использовать его (вместо ванильного сахара).

Шаг 2

В муку добавим соль, воду и замесим тесто. Оно должно получиться достаточно липким.

Шаг 3

Сформируем из него квадрат, присыпем мукой.

Шаг 4

Накроем плёнкой и оставим на 15 минут.

Шаг 5

После чего раскатаем тесто в квадрат (или около того).

Шаг 6

Смахнём лишнюю муку.

Шаг 7

Смажем 2/3 квадрата 1/3 масла.

Шаг 8

Чистую часть завернём до середины и остаток намазанной тоже завернём.

Шаг 9

Подвернём низ и верх, чтобы получился квадрат и развернём его на 90 градусов.

Шаг 10

После чего развернём.

Шаг 11

И раскатаем.

Теперь повторим все описанные выше действия. Снова намажем, сложим, подвернём, повернём, развернём, раскатаем.

Шаг 12

Теперь намажем оставшуюся треть масла на всё тесто.

Шаг 13

И свернём его в плотную колбаску.

Замотаем её в плёнку и уберём в холодильник на 2 часа.

Шаг 14

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Смешаем муку и корицу.

Шаг 15

Постепенно добавим 50мл молока и перемешаем.

Шаг 16

Добавим желтки и перемешаем.

Это первая часть соуса.

Шаг 17

Приступаем ко второй.

В 250мл молока положим цедру, палочки корицы и поставим на огонь. Как только начнёт закипать - выключим.

Это вторая часть соуса.

Шаг 18

В воду положим сахар, поставим на огонь и помешивая доведём до 100 градусов. К этому моменту сахар полностью растворится и сироп начнёт кипеть. Снимем с огня.

Это третья часть соуса.

Шаг 19

Горячее молоко (очень медленно) начнём добавлять к желткам постоянно активно помешивая. Добавим ванильный сахар.

Так же добавим сироп.

Шаг 20

После чего процедим.

Шаг 21

Достаём колбаску, режем её примерно на 15 кусков и начинаем делать корзиночки.

Кладём кусочек колбаски в формочку.

Шаг 22

Смачиваем пальцы и распределяем тесто тонким слоем по стенкам и дну.

Шаг 23

Заливаем крем в формы примерно на 2/3 - 3/4.

Выпекать при 290 градусах примерно 10 минут. Но фактическое время зависит от целого ряда факторов. Поэтому смотрите по ситуации. Крем должен начать закипать и, как бы, почернеть сверху.

Шаг 24

Достаём.

Шаг 25

И, не удержавшись, пробуем.

Шаг 26

Приятного аппетита.