Квашеная свёкла

307 - 1440 минут -

Древний рецепт и называли эту свёклу квашеной. Почему-то не маринованной, а наверно потому, что не было там уксуса. Вот и я приготовила такую свёклу так, как делали её давно-давно. Это не заготовка. Свёклы нужно сделать немного, чтобы её съесть хотя бы дня за 2. Такая свёкла отлично пойдёт в салаты или винегреты. Можно просто с неё слить жидкость и полить постным маслом, используя как гарнир или добавку к гарниру такому, как картофель.

Ингредиенты для Квашеная свёкла

Пошаговая инструкция приготовления Квашеная свёкла

Шаг 1

У меня очень крупная свёкла я её варила долго до готовности в "мундире". Свёкла должна быть сварена полностью, как для винегрета. Вынула свёклу из воды, разрезала пополам. Я использую для себя половину этой свёклы, которая поместится у меня в пол-литровую банку. Много свёклы делать не нужно, чтобы её съесть дня за 2. Если конечно семья большая, то можно заквасить банку ёмкостью 1 л. Этих ингредиентов, которые я указала в рецепте, будет достаточно. Свёклу нарезала тонкими брусочками.

Шаг 2

Делаем заливку. В кастрюлю наливаем воды, кладём соль и сахар, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем перцы и лавровый лист. Кипятим минуты 2-3. Снимаем с огня.

Шаг 3

Отправила брусочки свёклы в пол-литровую банку, чередуя слои чесноком порезанным произвольно. Половина моей большой свёклы как раз поместилась в банку. Заливаем свёклу заливкой. Накрываем крышкой или марлей, тканью х/б (не закрываем!). Оставляем на столе до полного остывания жидкости. Затем поставим в холодильник до подачи свёклы на стол.

Шаг 4

Через 24 часа свёкла готова к употреблению.

Шаг 5

Свёкла готова. С ней и не нужно ничего делать. Просто слить жидкость и использовать её как дополнение к гарниру или как гарнир, заправив её постным маслом.

Шаг 6

Для себя я сделаю лёгкий салатик. Выложу брусочки свёклы на тарелку, порублю зелень: укроп и петрушку, добавлю оливки и заправлю оливковым маслом. Можно капнуть немного бальзамика.

Шаг 7

Очень вкусно и конечно полезно!