Морская паэлья с креветками и гребешками

0.6k - 50 минут 4 порции

Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.

Ингредиенты для Морская паэлья с креветками и гребешками

Пошаговая инструкция приготовления Морская паэлья с креветками и гребешками

Шаг 1

Креветки используем большие.
Рис - круглозёрный.
Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании. Или же смешать обычную сладкую с копчёной.

Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи - большого диаметра, с относительно не высокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.

Шаг 2

Нарежем лук и чеснок.

Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный).

Шаг 3

Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.

Тоже самое сделать с предварительно очищенными креветками.

Шаг 4

Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести в миску, плотно накрыть и отставить.

Шаг 5

В той же сковороде обжарим лук. Добавим чеснок и продолжим обжаривать.

Чеснок можно или мелко порезать или выдавить.

Шаг 6

Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.

Шаг 7

Через пару минут выльем весь бульон, шафран и еще посолим, поперчим.

Шаг 8

Дадим покипеть минуту. Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.

Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.

Шаг 9

Примерно через 8 минут, когда рис покажется из под бульона - разложим креветки.

Шаг 10

Ещё через пару минут - гребешки. И уменьшим огонь до слабого.

Шаг 11

Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.

Шаг 12

Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.

Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.

Шаг 13

Тем временем нарежем лимон с луком.

Шаг 14

По истечении пяти минут украсим и подадим.

Приятного аппетита.