Морская паэлья с креветками и гребешками
0.6k 50 минут 4 порции
Паэлья - одно из центральных испанских блюд. Вариант с креветками и гребешками.
Ингредиенты для Морская паэлья с креветками и гребешками
- Креветки - 12 шт
- Гребешок - 8 шт
- Масло оливковое - 1/4 стак.
- Чеснок - 6 зуб.
- Лук репчатый - 1 шт
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Соус томатный - 2/3 стак.
- Рис - 2 стак.
- Бульон - 5 стак.
- Шафран - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лимон - по вкусу
- Лук зеленый - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Морская паэлья с креветками и гребешками
Шаг 1
Креветки используем большие.
Рис - круглозёрный.
Паприку можно взять обычную сладкую красную. Или же вместо неё сладкую копчёную паприку, которую часто используют в Испании. Или же смешать обычную сладкую с копчёной.
Но самое главное, это специальная сковорода для паэльи - большого диаметра, с относительно не высокими бортами. Суть данной посуды в том, что рис мы распределяем по большой площади, гораздо большей, чем в других блюдах с тем же объёмом. Делается это для того, чтобы получить особую корочку "соккарат". Если грубо, то это, как бы, немного подгоревший снизу рис. Но именно в этой корочке основное отличие испанской паэльи и приготовленной где-то ещё в обычной сковороде.
Шаг 2
Нарежем лук и чеснок.
Поставим на огонь бульон (овощной, рыбный или куриный).
Шаг 3
Промокнуть гребешков бумажным полотенцем, посолить, поперчить с двух сторон.
Тоже самое сделать с предварительно очищенными креветками.
Шаг 4
Разогреть сковороду, вылить 1/4 стакана оливкового масла. Через пару минут выложить гребешки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Затем перенести в миску, плотно накрыть и отставить.
Шаг 5
В той же сковороде обжарим лук. Добавим чеснок и продолжим обжаривать.
Чеснок можно или мелко порезать или выдавить.
Шаг 6
Добавим томатный соус, паприку, соль, перец. Перемешаем.
Шаг 7
Через пару минут выльем весь бульон, шафран и еще посолим, поперчим.
Шаг 8
Дадим покипеть минуту. Добавим рис и равномерно распределим его по всей поверхности.
Всё, с этого момента рис трогать нельзя, иначе соккарат не получится.
Шаг 9
Примерно через 8 минут, когда рис покажется из под бульона - разложим креветки.
Шаг 10
Ещё через пару минут - гребешки. И уменьшим огонь до слабого.
Шаг 11
Примерно через 5 минут (или когда останется совсем мало бульона) увеличить огонь до среднего и готовить пару минут, чтобы получить соккарат.
Шаг 12
Снимаем паэлью с огня и плотно накрываем на 5 минут, чтобы она настоялась.
Я затягиваю сковороду фольгой. И сверху накидываю пару полотенец.
Шаг 13
Тем временем нарежем лимон с луком.
Шаг 14
По истечении пяти минут украсим и подадим.
Приятного аппетита.