Хлеб на грибном отваре
0.6k - 100 порции
Довелось мне недавно отваривать грибы сухие. И решила, что на этом отваре, кроме супа грибного, ещё и хлеб грибной испеку. Вкусный и запашистый хлеб получился у меня. Предлагаю и вам его приготовить.
Ингредиенты для Хлеб на грибном отваре
- Бульон - 200 мл
- Дрожжи - 4 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 28 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 7 г
- Масло растительное - 10 г
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб на грибном отваре
Шаг 1
Грибы отварила, слила отвар и процедила его через сито.
Шаг 2
Репчатый лук очистила, мелко нарезала кубиком, обжарила на масле, которое по вкусу - топленое, сливочное, растительное. В готовом виде у меня получилось лука полная столовая ложка с горкой.
Муку просеяла.
Процеженный грибной отвар должен быть t 25-30 градусов С.
Отмерила остальные продукты - соль, сахар, растительное масло, дрожжи сухие.
Шаг 3
В теплый грибной отвар всыпала сахар и дрожжи, размешала до полного растворения.
Через 15-20 минут всыпала соль, добавила сметану, перемешала.
Шаг 4
Добавила лук и муку, тщательно вымесила, влила 10 г растительного масла, вмешала его в тесто.
Шаг 5
Смазала миску маслом, накрыла от заветривания пленкой / крышкой, полотенцем /. Оставила для подъема на 1 час в теплом месте.
Шаг 6
Через час поднявшееся тесто "перебила" - тщательно обмяла на столе.
Вновь скатала в шар и уложила в смазанную миску для второго подъема.
Шаг 7
Когда тесто увеличилось в 2-3 раза (примерно 50-60 минут, зависит от силы дрожжей и t в помещение), выложила на стол, обмяла, обильно посыпала мукой, подкатала в колобок и сформовала буханку.
Сделала несколько надрезов на поверхности, чтобы не разрывало верхушку хлеба при выпекание.
Шаг 8
Поставила в теплое место.
Через 40 минут тесто увеличилось, на разрезах хорошо видны дырочки - тесто дышит.
Отправила его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Мне нравится, когда тесто первые 5-10 минут выпекается с чуть приоткрытой дверцей духовки.
Шаг 9
Затем влила 50 мл воды на дно духовки, это делает корочку у хлеба более тонкой. Закрыла дверцу и выпекала 30 минут, или до равномерной румяной поверхности.
После выпекания охладила на решетке / или х/б полотенце /.
Шаг 10
Кроме того, что хлеб получился с нежным и пористым, красивого цвета мякишем, у него очень аппетитный легкий грибной аромат, приятное послевкусие грибов с жареным лучком. С таким хлебом получились очень вкусные бутерброды.
В общем, хлеб не только на любителя грибов, моим едокам хлеб тоже очень понравился.