Хлеб домашний с овощными соками
382 - -
Хочу предложить вашему вниманию свой вариант домашнего хлеба с овощными соками. Он получается очень вкусный, воздушный и полезный!
Ингредиенты для Хлеб домашний с овощными соками
- Мука пшеничная - 850 г
- Вода - 400 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Свекла - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидоры черри - 3 шт
- Шпинат - 1 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб домашний с овощными соками
Шаг 1
Распускаем дрожжи в 100 мл тёплой воды с сахаром. Затем добавляем в миску остальную воду, соль, растительное масло и 250 г муки и замешиваем опару. Накрываем миску и убираем в тёплое место приблизительно на 1 час.
Шаг 2
Измельчаем удобным способом отдельно свёклу, шпинат, морковь с черри. Из каждого вида овоща выжимаем сок. Ложкой хорошенько перемешиваем наше поднявшееся тесто, чтобы оно осело. Делим тесто на четыре равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л свекольного сока, во вторую - 3 ст. л. сока шпината, в третью - 3 ст. л. сока моркови и черри. В четвёртую часть добавляем 3 ст. л. воды. Из каждой части замешиваем мягкое, эластичное тесто. Старайтесь не очень забивать мукой. На этой уйдёт примерно грамм по 150 муки. Наливаем в ладонь по несколько капель растительного масла и обмазываем каждый кругляшок. Накрываем наше тесто и отправляем на расстойку (время расстойки зависит от температуры окружающей среды, может уйти от 30 мин. до 1 часа).
Шаг 3
Поднявшееся тесто чуть обминаем и выкладываем на противень. Тут можно проявить фантазию. Можно вытянуть тесто в жгутики и переплести. Снова прикрываем тесто и отправляем на расстойку (0,5-1 час).
Шаг 4
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. На дно духовки я ставлю миску с водой.
Шаг 5
Вынимаем противень из духовки и оставляем минут на 10. Затем вынуть хлеб из противня, и дождаться охлаждения, выложив на бумажные кухонные полотенца, чтобы не отсырел низ. Остывший хлеб можно уже нарезать.
Шаг 6
Получается вкусный и весёлый хлеб))
Шаг 7
Приятного аппетита!