Сливочные булочки "улитки"
0.6k - 10 порции
Хочу предложить рецепт очень нежных, воздушных, как вата с карамельным вкусом, сочных сливочных булочек. Тесто дрожжевое, безопарное готовится очень просто. Аромат домашней выпечки делает наш дом по-настоящему уютным. Рецепт взяла у Divi, спасибо большое.
Ингредиенты для Сливочные булочки "улитки"
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи - 20 г
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар - 50 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Яйцо куриное - 1/2 шт
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Яйцо куриное - 1/2 шт
- Сливки - 60 г
- Молоко - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Сливочные булочки "улитки"
Шаг 1
Свежие дрожжи раскрошить в чашу миксера, залить молоком.
Венчиком перемешать до растворения дрожжей.
Шаг 2
Влить пол-яйца (предварительно его взбить), добавить соль, сахар,
сливочное масло, муку.
Шаг 3
Замес в комбайне насадкой крюк или ручным миксером - насадки спирали.
Длительность замеса, пока тесто начнет собираться в ком (примерно 4мин.).
Тесто будет очень нежным, но муки желательно больше не добавлять, чтобы не забить его.
Сформировать шар и выложить тесто в миску, присыпать слегка мукой.
Накрыть крышкой и оставить в тепле на 30- 45мин.
На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.
Шаг 4
Раскатать в пласт толщиной примерно 5мм.
На тесто распеределить мягкое масло, оставить верхний край свободным.
Шаг 5
Сахар смешать с ванильным сахаром и присыпать поверхность с маслом.
Свободный край теста сбрызнуть водой (я этого не делала).
Сворачиваем тесто свободно с нижнего конца в рулет.
Шаг 6
Верхний край теста защипнуть плотно. Тесто положить на шов.
Кулинарный шнур продеть под тесто, натянуть под прямым углом,
перехлестнуть один раз и сразу быстрым натяжением разрезать тесто,
тесто не сжимается.
Размер заготовок примерно 3см (два пальца).
Шаг 7
Форму для выпечки (у меня разъемная 24х24см) застелить пекарской бумагой,
бока смазать маслом.
Выложить заготовки в форму. Заготовки можно сбрызнуть водой. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 45мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать булочки смесью яйца и молока.
Выпекать в разогретой духовки до 180С 10-12мин.
Шаг 8
Через 10-12мин. вынуть форму из духовки, ее не выключать.
Сразу залить булочки сливками и продолжить выпекать еще 15мин.
до готовности (следите за своей духовкой).
Если верх булочек начнет подгорать, прикройте форму фольгой.
Остужать на решетке.