Медовый махмудийе с пилавом
0.9k 45 минут 6 порции
Рецепт этого блюда датируется 16 веком и упоминается в банкетной книге Дворца в Эдирне. Блюдо богатое и колоритное. Смешение разных вкусов и текстур делает его уникальным. Если вы любитель сочетаний сладкого и соленого, пряного и мясного, медовый махмудийе точно придется по вкусу. По традиции медовую курицу подают с пилавом. Он может быть только из риса или с добавлением вермишели. Не обязательно использовать макароны Орзо, можно обойтись обычной вермишелью, которую мы используем для супа.
Ингредиенты для Медовый махмудийе с пилавом
- Бедро куриное - 6 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Курага - 10 шт
- Виноград - 0,5 стак.
- Корица - 1 шт
- Миндаль - 0,5 стак.
- Вода - 0,5 стак.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Вермишель - 1/4 стак.
- Рис - 0,5 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Бульон - 1 стак.
Пошаговая инструкция приготовления Медовый махмудийе с пилавом
Шаг 1
Готовлю продукты. Бедрышки зачищаю от лишней кожи и жира, промываю, просушиваю бумажным полотенцем. Миндаль заливаю кипятком и оставляю на 15 минут, после чего он легко очищается от кожуры.
Шаг 2
В раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваю курицу со всех сторон до аппетитной румяности.
Шаг 3
Добавляю крупно нарезанный лук и обжариваю еще 2 минуты. Добавляю сливочное масло.
Шаг 4
Вливаю жидкий мед, карамелизирую лук. Вливаю воду. Солю, перчу.
Шаг 5
Добавляю виноград, курагу, палочку корицы. Накрываю сковороду крышкой и оставляю блюдо тушиться на медленном огне минут 20. Смотрю по консистенции соуса.
Шаг 6
За пять минут до готовности добавляю миндаль.
Шаг 7
Для приготовления пилава, вместо макарон Орзо использую обычную вермишель, известную под названием "паутинка".
Шаг 8
Рис заливаю кипятком, оставляю на 20 минут. Сливаю воду, крупу промываю и откидываю на сито, чтобы стекла лишняя влага, а рис подсох.
Шаг 9
В сотейнике разогреваю смесь из сливочного и растительного масла. Лук разрезаю пополам и обжариваю в масле. После чего удаляю его, он больше не потребуется.
Шаг 10
Всыпаю в ароматизированное масло вермишель и непрерывно помешивая обжариваю ее до золотистого цвета в течение 2 минут.
Шаг 11
Всыпаю рис и помешивая обжариваю все еще 2 минуты.
Шаг 12
Вливаю воду, добавляю соль. Накрываю сотейник крышкой и на минимальном огне довожу пилав до готовности в течение 20 минут.
Снимаю с огня (не перемешиваю), снимаю крышку, накрываю кухонным полотенцем. Устанавливаю обратно крышку и оставляю на 10-15 минут. Таким образом в полотенце впитается лишняя влага, а крупа останется рассыпчатой и не водянистой.
Шаг 13
По желанию в пилав можно добавить сок лимона.
Шаг 14
Приятного аппетита!