Хлеб итальянских бабушек "Чамбелла"
482 180 минут -
Чамбелла - это итальянский хлеб, рецептов огромное количество, ведь у каждой бабушки свои секреты, свои продукты, а от этого, как Вы знаете, и вкус разный. Одни из самых часто употребляемых, самых любимых добавок в хлеб - маслины, травы и вяленые томаты с чесноком. Именно с таким набором я и пеку чаще всего. Безусловно, до итальянских бабушек мне далеко, очень далеко... Но главное испечь с вдохновением и мы в Италии...
Ингредиенты для Хлеб итальянских бабушек "Чамбелла"
- Мука пшеничная - 600 г
- Вода газированная - 330 мл
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Дрожжи - 8 г
- Уксус - по вкусу
- Смесь специй - 2 ч. л.
- Пармезан - 50 г
- Маслины - 60 г
- Помидоры черри - 50 г
- Масло оливковое - 30 мл
- Базилик - 1 ч. л.
- Смесь специй - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб итальянских бабушек "Чамбелла"
Шаг 1
Бывает не рассчитать количество заготовок, то остаётся невостребованным, то вдруг всем нравится и съедается молниеносно, как например, у меня в этом году с вялеными томатами. Но выход можно найти, практически при любой ситуации. За сутки/двое до использования я готовлю "экспресс вяленые томаты". Сушёные черри или кусочки смешать с сушёным чесноком, сушёной петрушкой, залить 1 ст. л. оливкового масла, оставить на столе.
Шаг 2
Тесто.
В тёплую минеральную воду добавить сахар, дрожжи, уксус (если у Вас 6%, винный или яблочный - 1 ст. л.), перемешать. Влить масло, добавить соль. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.
Шаг 3
Маслины нарезать. Я всегда нарезаю двумя видами :1/2 часть мелким кубиком, 1/2 колечком.
Шаг 4
В тесто добавить маслины, черри с маслом и чесноком, тёртый пармезан.
Шаг 5
Вымесить до эластичности, 5 минут в комбайне, 10-12 минут вручную.
Шаг 6
Тесто накрыть плёнкой и льняным полотенцем, на 1 час в тёплое место.
Например, на окошко под лучи майского солнышка.
Шаг 7
Тесто через 1 час, обмять.
Шаг 8
Руками расплющить тесто в прямоугольник, 20*45-50 см., полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать итальянскими травами.
Шаг 9
Скрутить рулет и сформовать кольцо, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут на расстойку. Духовку включить на разогрев, до 200 градусов.
Шаг 10
Расстоявшуюся заготовку посыпать травами и базиликом, отправить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем нагрев уменьшить и 35-45 минут при 180 градусах, до лёгкого румянца и "сухой лучинки".
Шаг 11
Готовую чамбеллу остудить на решётке под льняным полотенцем.