Ржаные шаньги с крупой и картофелем
450 60 минут 6 порции
Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка... Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12... Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.
Ингредиенты для Ржаные шаньги с крупой и картофелем
- Мука ржаная - 400 г
- Масло сливочное - 100 г
- Кефир - 250 мл
- Соль - 0.5 ч. л.
- Крупа ячневая - 120 г
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 щепот.
- Пюре картофельное - 500 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сметана - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ржаные шаньги с крупой и картофелем
Шаг 1
Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.
Шаг 2
Крупа набухнет и станет полуготовой.
Шаг 3
В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу.
Шаг 4
Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.
Шаг 5
Для теста в муку влить кефир с солью.
Шаг 6
Растопить масло или маргарин.
Шаг 7
Влить в тесто.
Шаг 8
Замесить тесто, похожее на пластилин.
Шаг 9
Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.
Шаг 10
Далее разделить на 6 частей.
Шаг 11
Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.
Шаг 12
Распределить первую начинку.
Шаг 13
Защипать края.
Шаг 14
Для верха взбить яйца со сметаной и солью.
Шаг 15
Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.
Шаг 16
К меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.
Шаг 17
Горячие вынимаем на салфетку.
Шаг 18
Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.
Шаг 19
Защипать края.
Шаг 20
Покрыть льезоном.
Шаг 21
Выпекаем до румяного верха около 40 мин.
Шаг 22
Подаём тёплыми-самые вкусные!
Шаг 23
Разлом с крупяной начинкой.
Шаг 24
Разрежем картофельную, горячая и нежная.
Шаг 25
Вот такая корочка получается!
Шаг 26
Хрустящие краешки, мягкий центр.
Шаг 27
Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.
Шаг 28
Угощаемся!