Ржаные шаньги с крупой и картофелем

450 - 60 минут 6 порции

Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка... Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12... Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.

Ингредиенты для Ржаные шаньги с крупой и картофелем

Пошаговая инструкция приготовления Ржаные шаньги с крупой и картофелем

Шаг 1

Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.

Шаг 2

Крупа набухнет и станет полуготовой.

Шаг 3

В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу.

Шаг 4

Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.

Шаг 5

Для теста в муку влить кефир с солью.

Шаг 6

Растопить масло или маргарин.

Шаг 7

Влить в тесто.

Шаг 8

Замесить тесто, похожее на пластилин.

Шаг 9

Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.

Шаг 10

Далее разделить на 6 частей.

Шаг 11

Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.

Шаг 12

Распределить первую начинку.

Шаг 13

Защипать края.

Шаг 14

Для верха взбить яйца со сметаной и солью.

Шаг 15

Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.

Шаг 16

К меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.

Шаг 17

Горячие вынимаем на салфетку.

Шаг 18

Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.

Шаг 19

Защипать края.

Шаг 20

Покрыть льезоном.

Шаг 21

Выпекаем до румяного верха около 40 мин.

Шаг 22

Подаём тёплыми-самые вкусные!

Шаг 23

Разлом с крупяной начинкой.

Шаг 24

Разрежем картофельную, горячая и нежная.

Шаг 25

Вот такая корочка получается!

Шаг 26

Хрустящие краешки, мягкий центр.

Шаг 27

Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.

Шаг 28

Угощаемся!