Кекс "Рождественский"
0.5k - -
Кекс легко и просто готовится, получается ароматным и вкусным, долго не черствеет. На второй-третий день даже вкуснее, чем сразу после выпечки. А по структуре – настоящий кекс, такой, как были когда-то. Корица и цитрусовая цедра придают ему настоящий рождественский аромат...
Ингредиенты для Кекс "Рождественский"
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Соль
- Коньяк - 1-2 ст. л.
- Корица - 1-2 ч. л.
- Орехи грецкие - 50 г
- Сухофрукты - 50 г
- Цедра лимона
- Цедра апельсина
- Сахар
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Мука пшеничная
- Сода гашеная уксусом
- Соль
- Коньяк
- Корица
- Орехи грецкие
- Сухофрукты
- Цедра лимона
- Цедра апельсина
Пошаговая инструкция приготовления Кекс "Рождественский"
Шаг 1
Снимаем цедру с цитрусовых, измельчаем (можно натереть на мелкой терке).
Шаг 2
Шаг 3
Взбиваем яйца с сахаром.
Шаг 4
Шаг 5
Добавляем нарезанное кусочками масло (комнатной температуры), муку, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), цедру, щепотку соли, корицу, коньяк.
Шаг 6
Хорошо перемешиваем. Тесто получается не густым, но и не очень жидким, с вкраплениями цедры и очень приятным цитрусовым ароматом.
Шаг 7
Сухофрукты (если суховатые, можно заранее ошпарить кипятком и слегка обсушить) и орехи рубим ножом.
Шаг 8
А можно и измельчить в крошку, как у меня.
Шаг 9
Смазываем форму растительным маслом.
Шаг 10
Выкладываем половину теста.
Шаг 11
В оставшееся тесто кладем сухофрукты с орехами и перемешиваем.
Шаг 12
Распределяем его сверху (можно и сразу перемешать все тесто с добавками, но тогда, особенно если они не очень мелко накрошены, могут осесть на дно, а так перемешиваются вполне равномерно).
Шаг 13
Выпекаем кекс в заранее нагретой духовке 50 мин. – 1 час. (я проверяю готовность спичкой).