Маково-ореховая плетенка "Пасхальное гнездышко"
0.7k - -
Чудесная ароматная выпечка - нежнейший мякишь, вкус ореха, богатая маковая начинка. Уверена, что на пасхальном столе она точно займет достойное место. За идею благодарю Ксению. Буду точно не раз повторять плетенку. Тесто делала в хлебопечке - отличный результат. Будем пробовать?
Ингредиенты для Маково-ореховая плетенка "Пасхальное гнездышко"
- Мука пшеничная - 350 г
- Дрожжи - 15 г
- Молоко - 170 мл
- Сахар - 30 г
- Ванильный сахар - 2 г
- Масло сливочное - 40 г
- Желток яичный - 2 шт
- Соль
- Орехи грецкие - 140 г
- Молоко - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Корица
- Белок яичный - 1 шт
- Мак - 45 г
- Молоко - 90 мл
- Сахар - 30 г
- Крупа манная - 12 г
- Ванильный сахар - 2 г
Пошаговая инструкция приготовления Маково-ореховая плетенка "Пасхальное гнездышко"
Шаг 1
В теплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать 4 ст л муки от общего количества и 1 ч л сахара от общего количества. Перемешать. Влить в ведерко хлебопечки. Закрыть крышку и оставить на 15 минут.
Шаг 2
Через 15 минут добавить остальные ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Выставить программу Тесто (30 минут замес плюс 1 час расстойки)
Шаг 3
Пока хлебопечка работает, займемся начинками.
Молоко с корицей и сахаром вскипятить, всыпать орехи, мешать 1 минуту. Снять с огня и еще мешать 1 минуту. Дать остыть.
Шаг 4
Когда начинка остынет, добавить белок и хорошо перемешать.
Шаг 5
Маковая начинка.
Мак смолоть.
Молоко, сахар и ванильный сахар довести до кипения, всыпать мак и тонкой струйкой манную крупу и варить 3 минуты, помешивая. Остудить начинку.
Шаг 6
Тесто готово. Выкладываем и делим на 2 равные части.
Шаг 7
Раскатываем в прямоугольник часть теста размером 33 см на 20 см.
Наносим ореховую начинку и скручиваем в рулет - длина рулета 33 см
Шаг 8
Раскатываем вторую часть теста и наносим маковую начинку. Скручиваем в рулет.
Шаг 9
Разрезаем оба рулета вдоль - получим 2 ореховые и 2 маковые полоски
Перекручиваем между собой ореховую и маковую полоски - получаем 2 косички.
Шаг 10
Выкладываем косички в смазанную маслом разъемную форму на 20 см, в середину поставила стакан. Если есть форма с отверствием посередине, используйте ее.
Шаг 11
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Через 30 минут смазываем тесто желтком.
духовка разогрета на 180.
Выпекала почти 50 минут - ориентируйтесь на свою духовку!!!
Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!