Маково-ореховая плетенка "Пасхальное гнездышко"

0.7k - - -

Чудесная ароматная выпечка - нежнейший мякишь, вкус ореха, богатая маковая начинка. Уверена, что на пасхальном столе она точно займет достойное место. За идею благодарю Ксению. Буду точно не раз повторять плетенку. Тесто делала в хлебопечке - отличный результат. Будем пробовать?

Ингредиенты для Маково-ореховая плетенка "Пасхальное гнездышко"

Пошаговая инструкция приготовления Маково-ореховая плетенка "Пасхальное гнездышко"

Шаг 1

В теплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать 4 ст л муки от общего количества и 1 ч л сахара от общего количества. Перемешать. Влить в ведерко хлебопечки. Закрыть крышку и оставить на 15 минут.

Шаг 2

Через 15 минут добавить остальные ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Выставить программу Тесто (30 минут замес плюс 1 час расстойки)

Шаг 3

Пока хлебопечка работает, займемся начинками.
Молоко с корицей и сахаром вскипятить, всыпать орехи, мешать 1 минуту. Снять с огня и еще мешать 1 минуту. Дать остыть.

Шаг 4

Когда начинка остынет, добавить белок и хорошо перемешать.

Шаг 5

Маковая начинка.
Мак смолоть.
Молоко, сахар и ванильный сахар довести до кипения, всыпать мак и тонкой струйкой манную крупу и варить 3 минуты, помешивая. Остудить начинку.

Шаг 6

Тесто готово. Выкладываем и делим на 2 равные части.

Шаг 7

Раскатываем в прямоугольник часть теста размером 33 см на 20 см.
Наносим ореховую начинку и скручиваем в рулет - длина рулета 33 см

Шаг 8

Раскатываем вторую часть теста и наносим маковую начинку. Скручиваем в рулет.

Шаг 9

Разрезаем оба рулета вдоль - получим 2 ореховые и 2 маковые полоски
Перекручиваем между собой ореховую и маковую полоски - получаем 2 косички.

Шаг 10

Выкладываем косички в смазанную маслом разъемную форму на 20 см, в середину поставила стакан. Если есть форма с отверствием посередине, используйте ее.

Шаг 11

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Через 30 минут смазываем тесто желтком.
духовка разогрета на 180.
Выпекала почти 50 минут - ориентируйтесь на свою духовку!!!
Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!